期貨商保護基金提撥額 金管會:降幅超過15%

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月16日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

期貨商負擔可望減輕。為配合期貨交易經手費、結算交割手續費費率今年4月起調降,金管會表示,期貨商提撥保護基金金額也會開始跟著調整,下降幅度預期可超過15%,對期貨商而言,算是減輕部分負擔。

由證券商、期貨商從92年開始提撥金額成立的保護基金,目前累計淨值已達近70億元,當初設立主要目的,是為保護散戶投資人,一旦出現發行公司有不法情事,造成多數人財產損失時,民眾可有法制化的償付機制。

證期局官員表示,今年4月開始,包括台股期貨、電子期貨、金融期貨、臺灣50期貨、櫃買期貨、非金電期貨、小型臺指期貨等七種商品,配合期交稅調降,交易經手費、結算交割手續費的費率也減收16.67%。以台灣50期貨為例,本來交易經手費與結算交割手續費,分別為每口14.4元、9.6元,但4月起費用各變成每口12元、8元。

小型台指期貨雖然交易經手費與結算交割手續費原本就較低,但今年4月同樣調降16.67%。

證期局官員指出,按受託買賣成交契約數提撥的保護基金金額,因為相關費用下降,也預告進行調整,除了小型台指期貨按受託買賣成交契約數,從原先各提撥0.26變為0.22元,其餘商品皆由0.42元變為0.35元。

證期局官員認為,提撥金額下降,對業者來說,負擔可望相對減輕。

證期局官員強調,保護基金金額現在已近70億元,近年也沒有發生重要償付事件,但是未來如果發生重大償付,導致基金規模不足,主管機關仍可函令業者續撥,以充實保護基金金額。

……..文章來源:按這裡