新興債等解套 法人:調整配置為宜

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月16日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

各種債券基金今年淨值有不少「倒退嚕」,其中以新興巿場相關債券跌最多,法人表示,如果不想長抱,賣掉重新調整配置,應該會比等新興市場債基金價格上漲來得快。

近一年才進場買新興市場債基金的投資人今年來心情很悶,不但沒有享受到過去甜蜜的果實,淨值還愈走愈低,不少新興市場債券基金受益人今年來幾乎都虧了一成。

貝萊德新興市場固定收益主管Sergio Trigo-Paz表示,不要期待短期可以回本,短期內不易再出現兩位數的投資報酬率,因為過去投資人是在低利率環境作投資,但未來要面對利率逐漸走高的投資環境,即使要達到相同的報酬,投資人需要花更多的時間。

Sergio Trigo-Paz表示,熱錢流出新興債券市場會使新興債的波動度變高,同樣也會讓一些國家債信品質佳債券標的價格受影響,而新興國家貨幣會因資金流出而續貶,所以現今只建議投資強勢貨幣債;但對於想投資新興市場債的投資人,反而出現不錯的投資機會。

過去投資人買新興市場債,常常期待兩位數的投資報酬率,但不少法人從今年以來即不斷釋出「新興市場債基金未來不會有超額報酬,也不會有雙位數的投報率」,如虧損一成的新興市場債,未來要漲12%以上才可以解套,換言之,如果什麼都沒有動作的話,短期內,投資人不太可能解套。

投資人如果要快點解套,法人說,不如賣掉再重新作資金配置。摩根投信表示,若要調整新興債的部位,現階段建議以美元計價債券優於本地貨幣計價債券、新興企業債則優於新興主權債。

……..文章來源:按這裡