台股後市 秋節前看3變數、節後看QE

作者: 記者楊穆郁、林燦澤╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月16日 上午5:30

工商時報【記者楊穆郁、林燦澤╱台北報導】

本周台股變數重重,投資專家表示,立院17日開議、中秋長假前退場賣壓、FOMC會議在即這3大變數,恐影響中秋節前台股持續量縮盤整格局;至於中秋後台股,則看FOMC會議的QE退場動向。

台股上周六補行交易,成為在歐美等股市休市之際,單獨開市交易的股市,雖然指數狹幅震盪小跌25點,但是當日在外資缺席下,成交值急縮到392億元新低水準,也是民國96年以來13次周六彈性調整交易之次低量。

台新投顧董事長吳火生表示,目前台股面臨許多不確定因素,包含中秋節連續假期前退場賣壓、美國FOMC開會將要討論QE何去何從問題、周二立法院即將開議,周三還有台指期將結算;在不確定因素紛雜,加上自8月29日之7,761點起漲,至9月10日之8,238點,共計上漲6.1%,因此部分漲多個股被先行調節,是在所難免的,也造成中秋節前不易有大行情。

統一投顧董事長黎方國表示,FOMC會議是目前影響全球股市最大變數,除關注QE縮減規模外,還要注意會後聲明內容,如果會議結果是QE縮減規模100到200億美元,以及會後聲明QE不會提前退場,由於在市場預期中,預期將激勵全球股市買盤進場,台股秋節後也將受惠連動上揚;但如QE縮減超過200億美元,或是會後聲明有QE提前退場,將引發失望性賣壓,而外資對台股也可能中斷買超、轉為調節動作。

統一國際副總經理廖繼弘分析指出,20日均線突破季線,大盤也一度突破8,439與8,265點延伸的下降趨勢線,惟日KD指標高點交叉向下,短期技術指標多、空互見,近期盤勢以震盪整理為主,加上量能萎縮,將不利中秋節前台股表現,預計將持續在觀望氣氛中橫向盤整,然後視特定買盤的積極度來決定每日之指數漲跌。

吳火生表示,外資雖然連續買超台股,累計買超天數已達14個交易日,惟買超金額卻已見縮小,上周五買超34億元,上周六又再縮減為15億元,上周五還一度將台指期未平倉淨部位降為淨多單2,095口,上周六雖然小增1千多口,成為3,598口,但量仍不大,顯示外資態度趨於謹慎。

廖繼弘表示,近期台積、聯發科、台塑四寶、統一及部分金控等權值股,表現不弱,代表特定買盤不讓股市下跌,然而量能不足,加上蘋果新機市場反應不如預期,蘋果股價也走弱,預期短線指數以狹幅盤整為主,中秋節過後,成交量若沒能放大到千億元以上,能否挑戰8,300點,備受考驗。

……..文章來源:按這裡