美QE喊退 新台幣叩關29.5元

作者: 記者呂清郎╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月16日 上午5:30

工商時報【記者呂清郎╱台北報導】

美國聯準會(Fed)17、18日將召開利率決策會議,最受關切的就是量化寬鬆(QE)政策是否退場,銀行外匯交易員指出,Fed會議結論將在美國時間18日出爐,但台北外匯市場因中秋連假自19日休市至22日,為免匯市「中秋變盤」,部分交易室已作好「邊吃月餅邊看盤」的加班打算。

銀行外匯主管指出,台北匯市19~22日連休,但期間國際匯市19和20日都正常交易,如果Fed政策牽動國際資金大轉向,造成匯市劇烈波動,除了廠商和一般投資人外匯部位可能影響,銀行自有部位也有可能被波及,所以部分銀行已決定仍派人在連續假期留守交易室,隨時因應。

但銀行外匯主管也指出,由於台灣的銀行在長假都未開門營業,建議廠商和投資人如果擔心市場波動,連假前最好不要留部位,先結清比較安心,免得邊賞月還邊擔心市場波動,吃下肚的月餅恐怕很難消化;各銀行本身策略也是,非不得已,不會在節前留太多部位和Fed對賭。

至於中央銀行,相關人士指出,總裁彭淮南假日加班已是常態,加上國際市場照常運作、Fed決策更是全球金融業關注的大事,預期中秋節包括彭淮南、兩位副總裁和外匯局等相關官員早上會準時至央行報到,除操作外匯存底,也將就Fed決策對台灣金融市場可能的影響預先開會,沙盤推演。

匯銀主管認為,本周美元拋匯潮可能在連假前湧出,新台幣不排除有衝29.5元的可能。交易室主管指出,新台幣上周盤中便一度衝上29.622元,匯價回到5月上旬水準,顯示這波升值壓力蠢動,若加上美元拋匯潮助攻,29.6元恐難守,不排除直接攻上29.5元大關。

銀行外匯主管指出,國際熱錢近期動向難測,一般預期,如果QE退場,應會帶動國際美元走強,先前資金大量自東協等新興市場撤出,造成印尼盾等東南亞貨幣貶值,就是反映QE退場的預期心理;但正因先前相關貨幣已貶過一波,後續反應是否還會這麼激烈,值得觀察。

……..文章來源:按這裡