投信:美日REITs 修正再上

中央社 – 2013年9月16日 上午7:34

(中央社記者許湘欣台北16日電)全球不動產投資信託(REITs)近期重拾上揚動能,投信業者指出,美國及日本市場的後市仍最為看好,就算股市修正,REITs中長期仍有表現機會。

元大寶來全球不動產證券化基金經理人吳宗穎表示,以實質層面來看,REITs中長期需要失業率大幅下降支撐,美國短期內經濟大幅向下風險機率不大,但經濟數據大幅改善機會也不高,目前正處於停滯性通膨轉向成長階段,儘管短期內流動性回收打擊 REITs收益性,但REITs成長性正開始顯現。

由於美寬鬆政策(QE)退場考量的是美國經濟的復甦程度,尤其是房市以及美國就業市場的復甦狀況,房市與就業正好是推升美國不動產市場的最重要指標,QE退場代表聯準會確認美國REITs進入基本面多頭。

換句話說,他認為,美國REITs受到衝擊會較小,將是相對安全的投資標的。正因美國經濟逐步復甦,有利與殖利率關係較小且與經濟狀況連動性較大的工業與旅館型REITs,只是短期對於債券與收益型REITs的壓力仍在。

至於日本REITs,日本東京5區空置率下滑到8.16%的3年低點,日本政府三支箭皆有利不動產市場,且今年以來合併與收購(M&A)活動已超過1.5兆日圓,代表不動產商看好未來成長性。目前基本面持續轉佳,供需改善與價格上升將是今年日本地產開發商的投資主軸,且目前日本REITs股利率回到4%高出公債超過3%,投資價值浮現。

另一方面,日本東京剛取得2020夏季奧運主辦權,未來將投入1300億日圓興建運動場及周邊建築;根據東京預設奧運所帶來的經濟效應以服務業及營建業最高,不動產業也可望受惠,預期有1500億日圓效益。1020916

……..文章來源:按這裡