工人籲修勞基法 討回退休金和資遣費

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2013年9月16日 下午1:08

新頭殼newtalk2013.09.16 王立柔/台北報導

立法院開議在即,全國關廠工人連線50多人今(16)日上午到立法院前陳情,針對勞基法第28條在有關「墊償基金」規範方面,並未納入退休金和資遣費保障一事,要求國會盡速修法,否則每當雇主落跑,舊制的墊償基金只處理積欠工資的部分,工人的棺材本依然不保,可謂國家擺爛。

除了修法的訴求之外,台灣國際勞工協會研究員吳永毅也再度宣傳9月29日「包圍馬英九」的活動,他強調,這個行動早在9月以前就發起了,並非要淌最近政治鬥爭的渾水,而是希望所有對生活不滿的人民都能夠起而發聲。他呼籲,政府別再忙著政治鬥爭,而該正視民不聊生的問題。

桃園縣產業總工會秘書長姚光祖強調,這幾天媒體都在報導政治鬥爭,全台灣都在關心一個人(立法院長王金平)的工作權,其實很多人的工作權都有問題,他也率全場高呼口號「舊制有問題,院長要面對!」

豔陽下,一群身穿黑衣的關廠工人,以及其他自救會、聲援團體都來到立法院前,希望積欠資遣費和退休金的問題,能夠透過修法得到解決,但最近的政治局面紛亂,台北市產業總工會理事長蔣萬金特別呼籲,政府不要只顧自己的利益進行鬥爭,而不顧老百姓的利益,對工人的訴求無動於衷。

來到現場聲援的民進黨立委尤美女說明,在勞基法第28條本來的規定裡,公司每個月要從它所雇勞工的投保薪資裡,提撥最多0.1%作為墊償基金,但現行的墊償基金範圍,只針對雇主積欠的最後6個月工資,而不包括退休金和資遣費。

尤美女指出,從1987年開始提撥以來,提撥率曾一度降到0.05%甚至0.025%,但累積到去年8月底,墊償基金總共也有83億,其實足以支付勞工被積欠的工資、退休金和資遣費,只是勞基法第28條沒有將退休金和資遣費納入墊償基金的保障,因此這正是修法的方向。

針對此修法,尤美女表示,她與其他一些立委已經提案,也打算透過協商擬為優先審議的法案,她更呼籲勞委會快把行政院的版本送來一併討論,才能完成修法程序,不要再讓勞工一面忙於工作,一面奔波街頭抗爭,這實在不是社會之福。

華隆自救會會長李翠明則痛心地說,青春都耗在華隆為公司賣命了,最後卻沒有領到該領的棺材本,甚至有些員工等不到就死了,非常可憐。她更強調,推動勞基法第28條的修法,不只為了現在的勞工,也是為了後代更多人的權益。

……..文章來源:按這裡