股匯齊揚 台股大漲112點

作者: 李憶璇 | 中央廣播電台 – 2013年9月16日 下午5:01

美國前財政部長桑默斯(Lawrence Summers)宣布退出角逐聯準會(Fed)主席後,美股大漲,激勵台股在內的亞洲股市上揚;加上蘋果iPhone 5C銷售傳出佳績,使得台北股市今天(16日)開盤後類股齊揚,終場上漲112點,收8255點。匯市部分,收盤升值1.21角,收在29.721元。

台北股市14日因中秋連假補交易,成交量創新低。但台股16日一開盤就開高走高,主要是美國前財政部長桑默斯(Lawrence Summers)宣布退出角逐聯準會(Fed)主席後,歐美股市大漲,進而帶動亞洲股市上揚;此外,先前不被看好的蘋果新機iPhone 5C銷售傳出佳績,使蘋果供應鏈相關各股在利多出盡後反彈上揚。

股市分析師指出,今日各類股齊揚,傳產股、電子股及金融股都走升,讓大盤不畏國內政局紛擾,順利突破波段反彈的高點。分析師許博傑說:『(原音)短線上當然國際股市利多的激勵是重要的因素;但後面來看,大家會認為整個政局的紛擾、9月18日FOMC(美國聯邦公開市場委員會)會議後,到底QE縮減的程度是怎麼樣,或是會有延後的預期,現在很多不確定的因素,但是指數可以在這裡以接近800億的量能創下波段新高,代表目前台股的籌碼面是相對安定。』

儘管目前有諸多不確定因素,但隨著第4季進入出口與訂單旺季,台股基本面將慢慢反應,只要量能持續放大,外資買超趨勢也不間斷,後續仍看漲。

匯市部分,因美元走軟、亞洲貨幣走強,新台幣兌美元匯價收盤升1.21角,達29.721元,成交金額8.05億美元。

……..文章來源:按這裡