金管會3招振股市 台股年前可望突破8500點

NOWnews – 2013年9月16日 下午11:02
記者楊伶雯/台北報導

台股上周六(14日)補行交易,成為在歐美等股市休市時,單獨開市交易的股市,而金管會也公告宣布推動3項提振股市措施,台股16日無畏中秋長假前退場賣壓及立法院17日開議等諸多變數,指數開高走高,終場大漲112.86點,宏利台灣動力基金經理人周奇賢認為,全球股市已反應QE縮減規模的預期,將回歸基本面,預期短期股市將在8000-8250點區間整理,並在年底前突破8500點的關卡。

金管會上周六宣布推動3項活絡股市措施,包括開放投資人先買後賣現股當日沖銷交易;擴大平盤下可融(借)券賣出之標的;暫行放寬證券自營商得以漲(跌)停板申報買進(賣出)有價證券。

周奇賢表示,台股今年以來上漲6%,表現明顯與新興市場脫鉤,儘管未來市場仍存在些許不確定因素,但展望第4季,台灣經濟將受惠於美國及歐洲的景氣復甦,加上政府積極作多,除加速兩岸金融市場開放,也通過修改證所稅及放寬交易限制等振興股市方案。

周奇賢說,台股今年來上漲6%,其中電子股僅上漲2.9%,金融股則大幅上漲15%,主要反應包括PC、LCD VT及高階Smart phone陸續出現終端需求不如預期,金融股則受惠兩岸服務貿易協議的政策利多,與長期殖利率轉為升值循環將改善壽險股的長線獲利結構。

非原物料的傳產股表現突出,主因為美國經濟穩定復甦,及大陸經濟轉型為擴大內需與微經濟刺激,對成衣紡織、美國房屋修繕、美國汽車製造、中國地方基建、民生必需與自行車等族群的利多激勵所致。

周奇賢建議未來的投資主軸包括,兩岸金融開放-台灣金融業長期將受惠於放寬兩岸投資門檻及參與中國金融市場改革,獲利及評價將同步調升;大陸智慧型手機-中國低價智慧型手機需求旺盛,台灣供應鏈成為背後主要推手,相關廠商將受惠於量及價的雙重成長。

成熟國家復甦概念股美國、歐洲及日本的經濟復甦訊號趨於明確,相關產業如汽車零組件、房屋修繕、紡織及鞋業等,其營運前景明朗且評價將因資金湧入而調升。

……..文章來源:按這裡