債券基金 成投資新焦點

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年3月13日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

債券攻守皆宜,成為募集新勢力,近半年來,海外債券基金募集表現普遍突出,各檔幾乎都有30億元以上的成績,今年更有基金出現募逾70億元表現,透露投資人對債券的青睞。

投資人眼光看債券,去年起,各檔債券基金幾乎都有20甚至30億元的成立規模,今年整體市場氣氛更趨吉避凶,群益投信的亞洲新興市場債券基金募集逾71億元,群益亞洲新興市場債券基金經理人張俊逸指出,景氣復甦,投資等級債券依舊可以有所表現,特別是亞洲投資等級債券,由於殖利率高於歐美投資等級債券,更具報酬率優勢,適合想降低投資組合波動,又想兼顧報酬率的投資人。

德盛安聯四季豐收債券組合基金經理人許家豪指出,當前環境尤其有利於債市投資,包含成熟國家的經濟成長偏低、寬鬆貨幣政策等兩大要素齊聚,預料將持續有利債市表現。

隨著歐美兩大經濟體以縮減赤字為目標,恐怕更進一步減損經濟成長,使得具有防禦性的債券將相對有優勢,亦是近年投信持續推出債券基金的主因。

匯豐環球投資管理亞太固定收益團隊投資長陳寶枝(Cecilia Chang)表示,離岸人民幣債券(俗稱點心債),是過去一年相當受矚目的投資標的,市場規模也呈現大幅成長趨勢,根據匯豐環球投資統計,點心債規模從2011年底的人民幣2,250億元,至今年1月底已增加到人民幣2,404億元,預計今年的淨發行量可較去年增長兩倍。

陳寶枝認為,點心債收益率逐漸增加,以今年來看,高收益與無評等點心債券的收益率超過6%,投資等級債券收益率也有4%,與美元計價的收益水準相當。

張俊逸強調,投資級亞債歷年來表現搶眼的原因即在於相對高的利率與零違約率,因此在降低投資風險的訴求之下,投資級亞債更可兼顧報酬率的提升,尤其目前更是進場好時機,從中能鎖住獲利,無畏市場後續的震盪。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡