歐股盤後─桑默斯退出Fed主席之爭 大盤收高0.6%

作者: 鉅亨網編譯郭照青 | 鉅亨網 – 2013年9月17日 上午1:07

歐洲股市周一創逾五年收盤高點。前美國財長桑默斯退出下一任美國聯準會(Fed)主席之爭,為利多。

美國軍事干預敘利亞的擔憂消退,亦支撐了股市。

歐洲Stoxx 600指數上漲0.6%至313.42,創2008年6月以來最高收盤水準。

德國DAX-30指數上漲1.2%至8613.00,創新收盤高點。

法國CAC-40指數上漲0.9%至4152.22,英國FTSE-100指數收高0.6%至6622.86。

分析師說,今日的漲勢有二項理由,美國與俄羅斯同意,敘利亞清除化學武器,讓軍事衝突已變得不太可能。

第二是桑默斯退出Fed主席之爭。因投資人不了解他的貨幣政策立場,因而有些擔憂。

但因本周有幾項重要事件,投資人不預期這波漲勢會持續。重要事件包括Fed會議,意大利投票是否將貝魯斯科尼逐出國會,及英國央行將公布會議記錄。

分析師說,這不是一種持續的漲勢,預期將回檔整理。

許多分析師認為,桑默斯較偏向鷹派,他的量化寬鬆政策讓人疑慮。他退場,有助葉倫擔任Fed主席。葉倫可望持續目前的政策,對股市與美國債券屬利多。

美國聯邦公開市場委員會(FOMC)將於周二與周三舉行會議,討論貨幣政策。分析師預期,央行可能開始縮減每月850億美元的購債計劃。

在歐洲,Air France-KLM (FR:AF)上漲5.5%,法國一報紙報導,該航空公司裁員人數將高於原先計劃。

Siemens (DE:SIE)上漲1.2%,德意志銀行調高其評等,為利多。

……..文章來源:按這裡