新興債若跌深 加碼意願高

作者: 記者呂清郎╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月17日 上午5:30

工商時報【記者呂清郎╱台北報導】

美銀美林證券全球固定收益型基金經理人調查結果顯示,美國公債淨配置指數已來到歷史低檔,主要債市中僅北歐國家仍維持加碼區,但新興債市雖中止連57個月加碼,首度落入減碼區,預計跌深後,經理人相對願意加碼新興國家。

富蘭克林坦伯頓全球債券總報酬基金經理人麥可.哈森泰博表示,多數成熟國家的長天期公債市場有泡沫化疑慮,但其中仍有值得投資標的,像基本面良好及負債水準低的瑞典等北歐國家相對具投資吸引力。

至於新興國家債匯市近期跌幅較重,他指出,但新興市場潛藏許多令人振奮的投資機會,尤其新興亞洲,雖然成長放緩,但仍超越許多成熟國家,預期將持續吸引資金流入,相對看好新興國家原幣債市表現。

哈森泰博指出,新興國家貨幣因資金緊縮擔憂造成無差異性賣壓,但基本面並沒有出現太大的改變,何況就算美國停止買債,日本釋出的流動性足以彌補短缺的流動性,市場擔憂已過度,多數基本面佳的新興國家貨幣已被低估,看好像韓元、馬幣及墨西哥披索等可望受惠中美經濟成長的貨幣。

經理人認為,聯準會未來仍採緩步退場的政策,但美國公債殖利率向上趨勢幾乎確定,有四成經理人認為年底前10年期公債殖利率將落於3.01~3.25%,逾一成甚至認為可能達3.25%以上。

群益亞洲新興市場債券基金經理人呂志敏認為,只要精選無違約風險疑慮的公債,仍會是投資上策,包括馬來西亞、菲律賓與墨西哥等國家債市都是首選。

德盛安聯中國東協新世紀基金經理人傅子平強調,5月底聯準會釋放縮減現行貨幣刺激政策訊息後,全球新興市場表現受壓抑,其中漲幅較高的亞洲東協市場蒙受較大獲利了結賣壓,股、債、匯市無一倖免。

……..文章來源:按這裡