生技基金後市旺

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月17日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

各類產業基金中,近期以生技基金漲幅最大,今年以來生技基金平均績效已逾三成,法人表示,生技基金前景看好,已有高額獲利的投資人逢高可部分調節,但如遇價格回檔,還是可以定期定額再承接。

生技基金去年漲了一大波,今年又再衝高,截至9月12日為止,生技基金平均報酬率逾33%,表現最佳前3名生技基金投報率甚至逾五成,分別是富蘭克林坦伯頓生技領航基金、瑞銀生化基金以及德盛全球生技大壩基金。

富蘭克林坦伯頓生技領航基金經理人伊凡.麥可羅表示,目前生技產業位處投資甜蜜點,預期隨著第4季眾多國際醫學會議將陸續登場,若有新藥研發或核可利多消息傳出,還是有利生技股走勢。

即使今年那斯達克生技指數雖屢創新高,伊凡.麥可羅表示,由於2012~2015年大型生技股預估年複合獲利成長率高達兩成,股價本益比卻低於五年前水平,顯示生技股還未超漲。他指出,若後續生技公司藥物研發能取得進一步的成功,股價有進一步上攻的空間,在眾多醫療領域中,特別看好癌症及罕見疾病領域的投資機會。

美國生技指數從8月中旬以來,累計漲幅已經超過一成。德盛全球生技大壩基金經理人傅子平表示,近期生技類股表現強勢,主要是9月起進入醫學研討會旺季,且近期在歐洲有多發性硬化症新藥通過,加上併購案件持續出現等利多消息一一出籠,使相關個股及生技指數出現大漲走勢。

傅子平認為,生技產業後市依然樂觀,因9~12月有重要醫學研討會議展開,而且第4季向來是生技產業傳統旺季,若無大的系統性風險,生技指數有表現機會。

保德信全球醫療生化基金經理人江宜虔表示,今年以來,醫療生化產業新上市(IPO)公司家數創近幾年新高,併購案也持續增加,都有利該產業股價走勢;長期而言,人口高齡化及新興市場需求的崛起是未來數十年的趨勢,可望為醫療生化產業奠定長線利基,加上審查加速與藥品持續創新,中長期的營運有相當大的潛力。

……..文章來源:按這裡