美債跌 我五大壽險潛在虧損逾百億美元

自由時報 – 2013年9月17日 上午6:10

〔自由時報記者羅倩宜/台北報導〕QE恐退場造成幾個月來美國債券價格下跌,國內壽險業不僅投資獲利大幅縮水,外資高盛證券更警告,國內五大壽險業的固定收益投資部位,未實現虧損破百億美元,將對財報獲利數字造成衝擊。

根據高盛統計,新光人壽上半年固定收益的未實現投資虧損約六一三.七五億元、富邦人壽達一四四二.八三億元、國泰人壽一三一三.二一億元、中國人壽五七一.五三億元、南山人壽一二四六.八八億元。換算相當於各家公司淨值的二十七%到一一一%不等。

高盛證券指出,理論上這些未實現虧損,只是持有債券的市值水位下降,對公司財務應無衝擊,只要能持有至到期日,就不會影響公司現金流。

但高盛也說,台灣大部分壽險業因負利差緣故,目前資金成本都比利息收入高,有不少公司必須靠這些投資收益來充實會計帳上的獲利數字,甚至維持資金水位健康。QE退場造成債券價格大跌,將使上半年壽險獲利縮水,對獲利及資本適足率短期內形成挑戰,尤其是資金成本較高的壽險。

高盛分析,這將迫使壽險公司採取幾項行動,一是轉向投資更高報酬、也更高風險的投資;二是加速處分房地產;三是少發新保單,就不必替爛頭寸找出口,資金壓力比較小。

……..文章來源:按這裡