外資全面進駐亞股 台韓上週最吸金

中廣新聞網 – 2013年9月17日 下午12:13

就在美國聯準會即將開會說明QE退場方式前,出走的熱錢回流亞洲了,最新的資金流向統計發現,上週外資全面買超亞股,這是三月份以來首見。台灣、韓國市場成為上週外資加碼最多的市場,都創下今年最大單週買超金額;本波跌勢最重的東協股市也在外資回補之下強勢彈升,市場對於東協看法轉趨正向,認為有機會持續在外資買盤回補之下緩步向上。(張佳琪報導)

美國QE退場即將實施,對市場似乎有利空鈍化的跡象,因應QE退場提前抽離亞股的資金已開始回流。最新的資金流向統計,上週外資全面加碼亞股,這樣的情況是三月份以來第一次出現,即使是第三季以來跌勢沈重的東協股市,也見到強勁的回補力道。影響所及,上週亞洲各主要市場股匯俱揚,其中,印尼股市大漲7.44%、泰國股市上漲4.85%都是表現最好的市場,且印度盧比、菲律賓披索、泰銖兌美元匯價上週升值超過1%。

值得注意的是,台灣與韓國股市,外資上週分別大買15.28億美元以及36億美元,聯袂創下今年以來外資最大單週買超金額。法人分析,由於台、韓匯率在亞洲各國中相對穩定,加上兩地股市今年以來漲幅並不大,基期偏低,於是吸引外資資金流入。

東協市場股市歷經修正目前處在低檔,如今外資有回流跡象,摩根東協基金經理人黃寶麗表示,只要國際情勢持續回穩,逢低買盤會繼續回流,近期雖然震盪難免,卻是中長期投資不錯的買點。

……..文章來源:按這裡