來真的!? 陸股谷底翻揚 新行情悄悄漲

ETtoday – 2013年9月17日 上午11:57

記者林潔玲/台北報導

陸股上半年可說是先盛後衰,也因此重創好不容易建立起來的投資信心,如今即使已從谷底反彈15.67%,收復上半年失土,但投資人還是興趣缺缺。但大陸近期公佈的經濟數據,中國經濟似乎已有走出谷底跡象,股市更是歷經多年打底後,醞釀反彈契機,悄悄掀起新的一波行情。

瑞銀投信投研部主管張繼文表示,陸股好比是狼來了,台灣對於投資中國情有獨鍾,但礙於過去幾次雷聲大雨點小的經驗,自然而然對於中國失去投資信心,但是他強調,這次中國的反彈不是空穴來風,而是中國總體在經濟數據好轉的帶動下,由基本面推升的漲幅。

張繼文指出,這次中國悄悄漲了不少,但股價還是相當便宜,本益比停留在8~9倍左右,現在進場風險不會太高,只是中國正面臨經濟轉型期,政府重點培植產業,如內需、科技以及醫藥等,容易相對表現比其他產業好。他認為,投資中國之道只要跟著政策走,應不難找到中國股市第二波的投資機會。

以本益比來看,景順中國基金經理鄧偉基表示,摩根士丹利中國指數2013年的本益比為8.7倍,而20年歷史平均值為12.4倍。以股價淨值比來看,歷史股價淨值比為1.4倍,而20年平均值為1.9倍,顯示表現具支撐。

上證綜合指數自8月觸底反彈,至今漲幅已近13%, 目前包括渣打及美銀等券商也看多中國股市後市,德盛安聯東方入息產品經理許廷全表示,近期在中國總體經濟觸底回穩,加上美、日、歐經濟體接力復甦,出口擴張想像空間加大下,不僅表現抗跌,更重獲外資青睞。

許廷全認為,未來企業能否提供高品質成長,是能否投資的關鍵。就區域別來看,中國股市目前評價仍便宜,可以低接原物料相關類股,不過,在QE退場疑慮未完全去除前,以區域平衡式基金適度掌握中國股市的部位是較佳的投資方式。

……..文章來源:按這裡