投信業:歐股可望續補漲

中央社 – 2013年9月17日 下午2:04

(中央社記者許湘欣台北17日電)歐股谷底反彈以來力道強勁,年初迄今歐洲股票型基金累計已淨流入超過105億美元,投信業者指出,歐股仍有補漲空間,小型股漲勢相對強勁。

施羅德投信產品研究部協理林良軍表示,根據高盛證券統計美國財政部的數據顯示,美國退休基金等法人機構今年上半年已投資歐洲股市金額達 650億美元,創1977年以來同期間最高紀錄。

此外,新興組合基金研究(EPFR)9月6日統計,在美寬鬆政策(QE)退場預期以及已開發經濟體持續復甦下,4大區域新興市場股票型基金持續面臨資金外流壓力。反觀歐洲股票型基金,今年下半年以來連續10週吸引資金淨流入。

年初至今累計已淨流入超過105億美元,繼美國和日本之後,成為第3大淨流入的區域型股票基金。

林良軍說,在美聯準會三次量化寬鬆刺激以及經濟持續穩健復甦成長下,美國股市早已超越2008年高點並創下歷史新高。

相對過去 3年深陷主權債務危機的歐洲股市,雖然自去年6月以來已上漲38%,但漲幅仍低於同期間的日股,同時也低於全球股市表現。

他進一步說,依據IBES的企業盈餘預估,歐洲中小型企業於2013年與2014年的獲利成長率將連兩年超越大型股。此外,歐洲小型股自2012年6月歐洲股市反彈回升以來的表現也持續領先大型股。

林良軍認為,在企業盈餘動能增溫搭配景氣復甦成長以及資金回流行情下,歐洲中小型股後市相對看好。1020917

……..文章來源:按這裡