鴿派勝 股債揚!葛洛斯︰市場與國會都愛葉倫 歐巴馬只能從善如流

作者: 鉅亨網編譯呂燕智 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年9月17日 下午3:40

債券天王葛洛斯。(圖:Pimco官網)

債券天王葛洛斯(Bill Gross)周一(16日)接受《CNBC》採訪時表示,即使葉倫(Janet Yellen)並非總統歐巴馬心中接掌 Fed 主席的首選,但這位現任副主席確實是最廣受青睞的接班人,這點從股、債市表現即可知曉。

葛洛斯說,他對於市場聽聞桑默斯(Lawrence Summer)退出角逐聯準會(Fed)主席後,股、債市應聲大漲「一點都不意外」。

他解釋道,市場有句俗諺「投資人痛恨變數」,因此即使不確定桑默斯掌舵後將如何處理量化寬鬆,但起碼葉倫(Janet Yellen)的鴿派立場是眾所周知的。

身為全球最大債券基金 Pimco 舵手的葛洛斯指出,目前股、債市均跟著「鴿派」的葉倫(Janet Yellen)走。

他進一步表示,雖然目前葉倫並非百分百出線,但對歐巴馬來說此刻也很難再找到能與她相提並論的候選人;即使先前盛傳桑默斯是歐巴馬心中首選,但顯然葉倫才是最受國會與投資人青睞的對象。

周一美公債價格勁揚,10 年期公債利率下跌 1 個基點至 2.875%,5 年期公債利率更下滑 6 個基點至 1.633%。

葛洛斯表示,債市最新走勢對 Pimco 賣長債買短債的策略有利。

他同時提醒,隨著市場預期葉倫領導的 Fed 升息腳步將放緩,短天期公債可望上揚,公債利率曲線將更形陡峭。

……..文章來源:按這裡