寬鬆減銀根縮 QE退場大不易

中央社 – 2013年9月17日 下午2:05

(中央社台北17日電)光是提及將減緩購債步伐,美國聯邦準備理事會(Fed)主席柏南奇(Ben S. Bernanke)就讓債券殖利率漲1個百分點,無疑是警告決策者要從空前的量化寬鬆政策退場,非易事一樁。

殖利率飆升墊高數百萬美國民眾的房貸成本,抑制房屋需求,造成美國銀行(Bank of America)和富國銀行(Wells Fargo)裁員千人,值此聯準會政策致力創造就業機會和支撐房市之際。

柏南奇強調,聯準會每月挹注金融體系現金規模的任何縮減,不代表政策趨向緊縮。

根據Wrightson ICAP LLC 首席經濟師克蘭達爾(Lou Crandall)指出,柏南奇的這項訊息債券投資人聽不進去,顯示聯準會在轉向政策緊縮之際,要控制長期利率不易。

克蘭道爾表示,要擺脫超低利率政策從來就不是件容易的事。根據彭博本月6日調查,美國聯邦公開市場委員會(FOMC)17-18日決策會議料減碼每月購債金額100億美元至750億美元。較7月調查預估的200億美元縮小。

克蘭道爾指出,借貸成本攀升是決策者推遲減碼時間表,以及外界對聯準會減碼購債規模預期降的主要理由。

美國10年期公債殖利率本月5日一度攀抵2.999%,自5月21日的1.93%大幅爬升。柏南奇5月22日表示,聯準會將在未來幾次決策會議上,減緩購債步伐。

在前美國財長薩默斯(Lawrence Summers)宣布退出角逐聯準會主席後,市場臆測聯準會減緩貨幣刺激措施可能將沒那麼不積極。10年期公債殖利率下滑2個基點至2.86%。

柏南奇預期聯準會將在明年中完成資產收購計畫退場,屆時失業率將由8月的7.3%,降至7%左右。

柏南奇和聯準會理事同聲表示,只要失業率在6.5%或以上,不會考慮調高聯邦基金利率。對於聯準會力求將量化寬鬆減碼和利率前景脫勾,債市交易員不買單。美債交易員遭逢至少1978年以來最慘的損失,並已上修他們的短期利率展望。

紐約時間昨天下午5時40分,芝加哥商品期貨交易所集團(CME Group)交易的聯邦基金期貨合約顯示,聯準會明年12月決策會議升息至少1碼的機率為48.8%。相較於6月初的42.3%,以及第1季底的26.9%。

紐約美國銀行(Bank of America)全球經濟研究部門共同主管哈瑞斯(Ethan Harris)表示,諷刺的是近來債市變化降低聯準會減碼量化寬鬆的機率,因為不是由成長和通膨驅動,而是市場,市場想要拋售,投資人喪失信心,不想站在船頭。(譯者:中央社劉淑琴)1020917

……..文章來源:按這裡