陸股反彈有緣由 後市仍有空間

中央社 – 2013年9月17日 上午10:44

(中央社記者許湘欣台北17日電)中國大陸股市近期上漲後,投資人又開始擔心漲多。投信業者指出,雖然過去幾次失敗經驗讓市場存在不少看衰氣氛,但這次反彈非空穴來風,且陸股本益比還很低。

瑞銀投信投研部主管張繼文表示,上半年陸股可說是先盛後衰,也重創好不容易建立起來的投資信心。

不過,張繼文認為,對應近期公布的經濟數據,大陸經濟似乎已有走出谷底跡象,股市更是歷經多年打底後,醞釀反彈契機,悄悄掀起新一波行情。

張繼文進一步分析,過去幾次不好的經驗,造成市場看衰大陸,但這次陸股反彈不是空穴來風;中國大陸總體在經濟數據好轉帶動下,由基本面推升的漲幅,其中具有領先指標意義的製造業指數,無論官方或民間機構公佈的結果,雙雙都回到50以上的擴張水位,加上萎靡已久的出口數據包括工業產值與出口也同步反彈,在在顯示大陸經濟復甦的趨勢。

張繼文提醒,大陸經濟好轉還在剛剛起步階段,還需要更多數據來支撐。但自從所謂克強經濟學出現,在資金面、經濟面以及信心面等都已改善,可以確定中國大陸已經過了最壞階段。

他指出,儘管這次大陸股市悄悄漲了不少,但股價還是相當便宜,本益比停留在8到9倍左右,進場風險仍不會太高,只是大陸正面臨經濟轉型期,政府重點培植產業,如內需、科技及醫藥等,相對表現容易比其他產業好。

他相信,投資中國大陸之道就是跟著政策走,國務院總理李克強喊出穩增長、擴內需口號,依據這最高原則指示,投資人應不難找到大陸股市第2波的投資機會。1020917

……..文章來源:按這裡