Q4迎旺季 俄股漲聲響起

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月18日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

受惠油價維持高檔,俄羅斯經常帳良好,在本波熱錢流出新興市場期間,股匯表現穩定,下半年來俄股強彈12.6%,更勝今年以來一路領先的美日股市,且回顧歷來第4季至隔年第1季因傳統消費旺季與天然氣需求高峰,俄股助漲效應強。

根據摩根投信整理,第4季向來是俄股勝率最高的季度,不管是MSCI俄羅斯指數或RTS美元指數,上漲機率都超過8成,平均漲幅分別高達12.1%與7.2%,第1季的上漲機率也都有近7成以上,旺季效應相當明顯。

摩根俄羅斯基金經理人白祐夫(Oleg Biryulyov)表示,俄股的能源股權重較高,股市周期表現更加明顯,往往下半年到隔年第1季有較佳的波段行情,主要受惠因素包括這段期間為傳統消費旺季,經濟數據較佳帶動全球風險偏好改善,對俄股也有相當助益。

另外,冬季是用油的次高峰,也是傳統天然氣消費旺季,往往能拉抬能源股表現。

法人指出,本波俄股在6月下旬觸底反彈來,資金回補先前調節或賣空部位,帶動股市反彈逾一成,更勝同期間美國道瓊指數3.92%與日經指數5.32%漲幅,且RTS美元指數本益比目前僅約5.3倍,相對過去區間水準仍在相對低檔,第4季指數續彈有望。

群益新興金鑽基金經理人王文宏指出,俄羅斯以基本面來看,表現不錯,8月工業生產年增率再度轉為正成長,出口訂單回升到14個月高點,外需逐漸觸底回升,資本投資恢復正增長,失業率持續下降,且實質薪資成長,加上第4季用油旺季,高油價受惠國像俄羅斯、巴西股市表現都可望不錯。

台新新興歐洲基金經理人王昱如指出,新歐最大經濟體俄羅斯利多訊號浮現,包括下半年景氣回溫、新上任央行總裁可望採取較寬鬆的貨幣政策、非常便宜的股市評價,將帶動新歐股市下半年反彈行情。

德意志銀行也看好,俄羅斯股市到今年底指數上漲空間有機會達40%。

……..文章來源:按這裡