東北亞股市 看俏

作者: 記者呂清郎╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月18日 上午5:30

工商時報【記者呂清郎╱台北報導】

量化寬鬆(QE)退場恐慌使得資金先前大撤出新興市場,全球新興股市也出現一波修正,但法人認為,資金大筆流出後的收斂,代表股市修正將止穩,投資可多留意新興股市基金布局,並且以基本面較佳的東北亞股市最被看好。

群益投信表示,過去十年依美銀美林統計全球基金淨流出統計,新興市場股債基金在累積3個月淨流出金額超過600億美元的紀錄共3次,分別是2004年7月、2006年8月以及2008年9月,且流出600億美元後即會收斂。

除非是遭遇如2008年的系統風險,否則新興股債市短期內多會反彈;以MSCI新興市場指數來看,扣除2008年的數據,之後各天期平均表現都是正報酬,其中3個月後更有雙位數報酬,表現出色。

群益東方盛世基金經理人王文宏指出,距離FOMC會議愈近,新興股市表現已漸趨穩定,先前匯價大貶的印度及印尼,近期匯率也有止穩跡象,顯示新興市場正在逐漸消化量化寬鬆的利空,待會議結果公布,可望產生利空出盡的效果。

他指出,QE退場後,新興市場基本面將是關鍵,經常帳表現較好的國家集中在東北亞,將是後續可觀察的布局重點。

日盛亞洲星鑽基金經理人高仰遠認為,近兩周外資對亞洲國整體明顯轉為買超,外資對亞洲主要國家全部轉為買超,其中已連續7個交易日買超泰國。

根據麥肯錫預估,2030年印尼消費階層人數將達1.35億,內需相關商機將達1.1兆美元,長期支撐整體經濟成長的龐大內需動能依然存在,在QE步調放緩之際,新興亞洲表現依然可期。

台新投信總經理藍新仁強調,新興股市今年以來表現相較歐、美、日等成熟市場弱勢,主要是受QE將退場致資金撤出新興國家的影響,待資金回流布局股價位置相對偏低的新興市場,基本面趨勢向上的台股、大中華、新興歐洲相對會有較佳表現。

……..文章來源:按這裡