台股盤前─節前多頭亂流中低飛 提防外資連16買後拋股

作者: 鉅亨網記者張欽發 台北 | 鉅亨網 – 2013年9月18日 上午7:53

在中秋即連續假期前夕,台北股市集中市場在17日以8249.78點作收,較前一日下跌5.56點或0.07%,市場成交值則明顯壓縮到668.33億元,包括大型外資交易室主管及國泰證期顧問處協理簡伯儀都說,台北股市目前面臨大盤壓縮整理的格局,建議操作以持股5成為宜,在心態上不宜躁進。

雖然台灣的政局出現拉鋸的局面,但外資已在台北股市連續買超16天,外資交易室主管指出,16天來外資已在台北股市買超47億美元,換算新台幣已超過1400億元,在如此大量的買超金額之下,外資隨時可能出現反手殺出手中持股的霹靂手段,也不得不加以防備,也因此建議投資人手中持股以五成為宜。

證券分析師李政穎也強調,外資是否能持續加碼台股,對投資人信心層面有加分作用,操作應以個股表現選股佈局,具有業績成長或股價低估個股,有利於遇大盤賣壓時具有效支撐,遇大盤好轉也有利於漲勢,現階段資金保護應重於獲利。

就今晨收盤的美股主要收盤數據方面,美國股市收盤延續本月甜美漲勢,未受美國聯準會 (Fed) 在明日結束為期兩天的貨幣政策會議後,可能宣布開始退出量化寬鬆 (QE) 刺激措施的影響。標準普爾 (S&P) 500 指數再度衝破 1700 點,登上 6 週以來新高,並逼近空前新高水準。收盤道瓊工業平均指數上揚 34.95 點或 0.23%,收 15529.73 點。Nasdaq 指數上漲 27.85 點或 0.75%,收 3745.70 點。S&P 500 指數上揚 7.16 點或 0.42%,收 1704.76 點,這是 8 月 5 日以來首度突破 1700 點關卡。費城半導體指數上揚 5.05 點或 0.62%,收 493.40 點。

今天台北股市可能面對台指期結算對於大盤的干擾,但是證券分析師李政穎說,國際股市持續上漲,但台股受到政治干擾陷入震盪,短線上缺乏信心動能,但可觀察到非經濟因素所造成之影響,最後補漲機會都很大,目前台股整體走勢上,有落後國際股市表現,在信心度影響層面較大,整體上多方攻擊尚未結束,因中秋長假期間,國際政策將有較大之決策,加上月底前美國政府得調高舉債上限問題,預計盤勢震盪將會擴大,但未來台股在落後補漲上,和政策積極作多下,可多留意錯殺或價值低估的個股,操作上可做分批佈局,或挑選產業龍頭做指標,而現階段因震盪較大,應避免選無基本面的題材個股,多留意外資投信同時布局個股做操作。

李政穎強調,國內外政策前景不確定,台股漲幅大幅落後其他亞股,未來補漲行情可期待,多頭有再創高點的企圖,一根關鍵性的帶量長紅,將是多頭盤勢引導的指標,短線雖仍依國際股市波動,但在籌碼幾經震盪壓縮,都已經落入外資口袋,操作反倒是可觀察外資,持續買超或賣超來做判斷,近期融資浮額大幅消退,有利台股後勢增加上漲的動力,建議投資人不宜過度追空,在行情令人期待下,也需避開融資率過高,及業績不如預期的個股,如遇反轉向下,以最小損失做準備。

……..文章來源:按這裡