寬鬆大政將告終!路透:Fed購債規模將減百億美元 零利率持續

作者: 鉅亨網鄭杰 綜合報導 | 鉅亨網 – 2013年9月18日 下午5:20

图片说明Fed今日將發表重要的政策決議。

聯準會這五年來的超寬鬆政策今日恐怕就要拉開退場序幕了,經濟學家認為聯準會將會開始小幅減少債券購買額度,不過近零利率恐怕還會維持好一段時間。

《路透社》報導,多數經濟學家預期聯準會將會把每月債券收購金額縮減 100 億美元,由 850 億美元降至 750 億美元,象徵這一空前的超級寬鬆貨幣政策退場終曲已經展開。

為期兩日的 FOMC 會議預計美國時間 18 日下午兩點結束,而聯準會主席伯南克 (Ben Bernake) 預計將於會議結束後半小時召開記者會,發表最新一季經濟、利率預期。

2008 年金融海嘯爆發後,聯準會在 2008 年底將隔夜利率降至零利率,為保美國經濟,聯準會推出極度大膽的寬鬆政策,接連三輪的寬鬆政策讓美國的資產負債表擴增超過 3 倍。

這樣一個前人想都不敢想的大膽舉措,招致不少批評,擔心恐怕將造成嚴重資產泡沫,加速通貨膨脹。但這卻是聯準會不得不的決定,他們是要將美國和全球經濟拖離更糟的命運。

而現在美國經濟漸漸穩定,如果沒有大礙,經美國濟逐漸復甦,失業率下滑,決策者顯然認為是時候開始著手寬鬆政策退場,至 2014 年中旬方能徹底結束寬鬆。

先前市場因憂心聯準會退場導致美國國債利率飆高,不過聯準會應該還是不會就此打斷其退場計畫,只是為了戒掉經濟和金融市場對於超寬鬆政策的癮頭,聯準會不會立刻斷藥,寬鬆政策還是會延續多幾個月。

不過雖然聯準會已經開始準備縮減購債規模,但是利率方面應會持續維持近零。預期聯準會主席伯南克於記者會上將會重申對於利率近零的保證,以平息債券市場的騷動。

先前聯準會就曾經表示,若是通膨未逼近 2.5% 造成威脅,要等到失業率降至 6.5% 以下,聯準會才會開始升息,而八月時美國的失業率還高居 7.3%。

……..文章來源:按這裡