不懼QE退場 金磚基金大漲

作者: 洪正吉╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月19日 上午5:30

中國時報【洪正吉╱台北報導】

美國傳出寬鬆退場疑慮導致全球資金撤出新興市場,引發新興市場貨幣5年來最大賣壓,不過,據統計,金磚四國股市9月以來強勢走升,連動下半年表現由黑翻紅,國內9檔金磚基金9月以來平均上漲逾7%。

摩根新金磚五國基金經理人何銘銓表示,金磚四國強勁的經濟動能,總是無法與股市表現劃上等號,今年來金磚股市多震盪走跌,除了經濟回溫動能不若成熟市場,資金調節壓力也抑制了股市表現。所幸,隨著美國QE政策調整即將塵埃落定,熱錢退潮趨緩,加上經濟數據好轉、風險偏好回升,激勵金磚股市9月展開絕地大反攻。

根據歷史經驗來看,金磚四國下半年表現普遍較上半年凸出,由於下半年有十一長假、感恩節及聖誕節等節慶消費,帶動中國、印度等製造和科技重鎮的下半年利多題材,此外,巴西及俄羅斯等擁有豐富天然資源,在新興國家的基礎建設和消費商機激勵下也有表現。

金磚四國中,投信法人最看好中國及俄羅斯。何銘銓表示,受惠於成熟國家經濟復甦,全球新訂單及最終存貨指數續創2012年下半年新高,預期將有強勁的庫存回補需求。而中國出口至歐、美總額占國民生產毛額高達5.6%與4.4%,伴隨歐美景氣動能好轉與年底傳統消費旺季,有助於中國出口動能進一步向上,第4季可望有表現機會。

另外,俄羅斯在財政及貨幣政策支撐下,可望續有表現。俄羅斯經常帳較其他新興國家優異,較不會受到QE退場的影響,加上通膨偏低,貨幣政策可望偏向寬鬆,預期年底前有降息機會,油價可望在第4季維持偏強格局,有利於俄股表現。

……..文章來源:按這裡