161家法拍屋估價師 共用15個地址

自由時報 – 2013年9月19日 上午6:10

〔自由時報記者陳璟民、張文川、余雪蘭/綜合報導〕監察院昨公布「法院不動產民事執行(法拍)鑑定業務調查報告」,直指法拍業務分案作業違背規定,竟由鑑定人聯誼會處理,對民眾不動產估價草率、偏低,且有書記官插股,共當「法拍蟑螂」分取不法利益等情事。

監委余騰芳、馬秀如及李復甸,就台北、嘉義地方法院的法拍業務調查結果出爐,余騰芳表示,台北地院法拍業務應由鑑定人就不動產估定價格,經核定為拍賣底價後公開競標,但他發現北院法拍市場「劣質」,出現書記官、鑑定人(公司)與不動產業者勾結牟利情事。

書記官插股 當法拍蟑螂

余騰芳說,法拍蟑螂的手法是由不動產業者經鑑定人協助提供資訊,攔截地段佳、無承租人的標的物,鑑定人協助業者低估標的物價值,本身賺取法院支付的鑑定費,當法院核定底價,業者以圍、搶標等方式低價得標,高價轉售獲取利潤,與書記官共享利益。

馬秀如表示,選任鑑定人本屬法官職權,但嘉義地院長期委由鑑定人聯誼會自行分配,該院鑑定人當中,不動產估價師175家,有「161家擠在15個地址」,及建築師76家,有「39家擠在7個地址」、「同一棟建物有48家業者」等明顯異狀,再查鑑定人電話,有「34家同一個手機或市話號碼」的怪現象,政府對估價師應加強監督管理及懲戒。

嘉義地院表示,嘉義因不動產估價市場小,本地估價師少,因而開放外縣市估價師承接案件,但內政部並未明文規定估價師須設「辦事處」,因此很多估價師只設聯絡處,並設於同一處,以方便分配作業,針對監委所指,該院將落實查核相關措施;記者昨晚無法聯繫上北院發言人,無法得知回應。

……..文章來源:按這裡