QE不退、美股大漲 學者:景氣復甦放緩

作者: 劉靜瑀 | 中央廣播電台 – 2013年9月19日 上午11:26

美國聯準會(Fed)宣布,維持量化寬鬆(QE)每個月的購債規模,金融市場開出慶祝行情,造成美股大漲。學者分析,美國近期公布的數據顯示,景氣復甦腳步放緩。股市分析師則認為,還需要觀察美股今晚表現,如果美股持續大漲,代表維持QE政策得到市場認同,反之,則代表利多出盡,秋節過後,外資可能撤出

原本各界猜測,美國可能讓量化寬鬆(QE)政策提早退場,不過,Fed在台灣時間19日凌晨並未宣布縮減每月購債規模,也就是維持QE,造成美股大漲。

學者分析,原本預期QE可能縮減每個月購債規模1至2百億美元,但從近期美國公布的經濟數據顯示,景氣復甦腳步變慢,Fed主席柏南奇也解釋,經濟狀況沒有原先來的好,更強調QE縮減沒有時間表,一切都看經濟數據表現做決定。

台經院景氣預測中心主任孫明德:『(原音)大家本來預期他可能要減個1、2百億,但是也算是出乎大家意料之外,竟然按兵不動,所以股市、金融市場非常歡迎這個消息,資金還是持續寬鬆。柏南奇既然已經宣布量化寬鬆不動,當然要埋點伏筆,經濟情況沒有像原先預期這麼好。』

雖然QE維持消息一出,美股出現慶祝行情;不過,股市分析師認為,QE為美股帶來的利多能否持續,還要繼續觀察。華信投顧副總李永年:『(原音)如果美國股市今晚能持續上漲,表示暫緩縮減QE政策,得到市場認同,表示台灣(股市)有機會跟進,做上漲走勢,外資會持續湧入台灣股市。可是,反過來講,萬一今晚美股開始大回檔,表示利多出盡,會造成外資大舉從台股撤出。』

分析師指出,市場上認為,當前政壇紛擾屬於短期影響,除此之外,美國暫緩縮減QE政策,將是中秋連假過後,影響台股表現的最主要因素。

……..文章來源:按這裡