哪來歐債危機?基金經理現在愛死歐元區股票 更勝新興市場

作者: 鉅亨網編譯李業德 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年9月18日 下午4:20

歐元區 17 國(圖片合成來源:維基百科)

《CNBC》周二 (17日) 報導,美銀美林 (Bank of America Merrill Lynch) 調查顯示,基金經理人對於歐元區股票的資產配置比例,已經上觸危機前的水準,對當地的投資情緒正出現迅速轉變。

根據該行基金經理 9 月調查報告,投資人對於歐洲的樂觀情緒,已然超越近期賣壓屢現的新興市場,美國聯準會 (Fed) 的寬鬆退場計畫籠罩在不確定情況下,對新興市場經濟衝擊甚大。

報告內容指出,9 月期間對於歐元區股票的資產配置比例,已上升至 2007 年 5 月以來的最高點,大約 36% 的全球基金經理人擴大歐洲資產配額,是 8 月期間 17% 的 2 倍以上。

由於過去 1 個月經濟數據正面積極,基金經理人尤其看好英國,調查中有 12% 經理人調高英國股票的分配比例。

美銀美林強調,歐洲信心回流過程平順,歐洲投資分析師 John Bilton 形容投資人對歐洲經濟的信心「蓬勃成長」。

不過他也特別指出,儘管歐元區股票 9 月強力回擊,但已開發國家市場的資產價值依然是頂尖水準。

9 月期間新興市場的資產價值寫下將近 10 年高點,36% 受訪者表示,來自這些國家的股票是全世界最便宜的投資產品。

不過對於新興市場的市場信心,依然維持在負面水準。18% 受訪基金經理削減新興市場資產分配,所占比率寫下 2001 年 11 月以來最低點。

本次調查探訪 236 位基金經理人,旗下掌管資產總和達 6890 億美元。

……..文章來源:按這裡