三千公務員搬家 新莊注活水

作者:

記者李順德╱台北報導
| 聯合新聞網 – 2013年9月20日 上午3:08

行政院指出,今年底前,將有三千多位公務員,由台北南遷到新莊副都心聯合辦公大樓辦公;不僅將帶入人潮、錢潮,也將激勵當地不動產,快速帶動新莊的經濟發展。

另外,研考會主委宋餘俠昨天表示,中央政府建置新莊副都心聯合辦公大樓後,若加上年底前即將進駐的南港衛福大樓,及經建會與研考會合併,即將興建國發大樓,未來多數流浪部會都將有自己的殼,扣除外館租賃,一年國庫可省下近十億元的租金。

營建署官員分析,保守做計,一位公務員平均每天支出二百元,新莊當地一天就要增加六十萬元消費額,帶動新莊副都心的周邊餐飲、產業。

若評估當地不動產,依今年七月地政司公布的地價指數,新莊較上期上漲百分之六點八,除新莊捷運與機場捷運的便利性,地政司預告,聯合辦公大樓年底前完工進駐,及知識產業園區完成徵收,房市的需求必然更加熱絡,也帶動附近地區發展。

營建署代署長許文龍說,聯合辦公大樓本月起開始裝修,年底包括三個部會、五個三級機關、五個四級機關,將分批完成打包、遷移進駐,並於明年元月二日掛牌運作。儘管文化部曾對遷移反彈,但行政院定調後,仍將配合喬遷。

許文龍表示,新莊聯合辦公大樓共有兩棟,由政府斥資經費六十多億元興建。進駐部會有文化部、原民會、客委會。三級機關如勞動發展署、檔案管理局、環資部下水道工程局等,四級機關如行政執行署新北分署、勞動發展署北部地區服務站等。

許文龍指出,勞動部參謀本部將留在台北,勞動部主要署局則全部進駐聯合辦公大樓,因此,嚴格說,應該有四個部會南遷。據了解,民進黨主政時,多任閣揆主張部會南遷,都因工程過於浩大,最後僅形式上將漁業署遷至高雄,名存實亡。

營建署表示,為配合這些機關「移防」,營建署負責聯合辦公大樓公共設施整修,各移入機關在財產點交後,依先後次序,做內部房舍裝修,分別遷入大樓。

……..文章來源:按這裡