兩會重申 勞退自提投資未定案

作者: 李憶璇 | 中央廣播電台 – 2013年9月20日 上午11:18

「勞退自選投資方案」預計年底定案,各界關注最新進度。有平面媒體報導,勞退新制自選平台草案已出爐,初步規劃有4種自選基金及2種年金;不過,金管會及勞委會今天(20日)都表示方案尚未定案,多項建議都僅止於內部討論,期盼外界不要操之過急。

「勞退自選投資方案專案小組」由金管會及勞委會組成,每個月開會討論勞工每月薪資可自願提繳6%至退休金專戶應以何種方式增加投資誘因,預計今年底完成規劃,再送行政院審查。

近日有平面媒體報導指勞退新制自選平台草案已出爐,初步規劃4種自選基金及2種年金等方案。對此,負責篩選適合的投資標的與制定運作機制的金管會官員澄清,上述內容僅是會議時的討論內容,仍未定案,金管會副主委王儷玲說:『(原音)至於他們講到的那幾個規劃中的基金,其實很早以前就已經有非常多的說明了,那個只是在規劃的提議當中,我們提出的想法,可是是不是就是這樣來做,也還沒有確認。』

王儷玲表示,由於投資方案涉及的面向非常多元,所以每個月底兩會都會舉行會議討論,會議時程也預計排到年底,方案完成就會公布。

勞委會副主委郝鳳鳴也表示,勞委會了解的情況是還沒有定案,年底以前就會完成規劃。

……..文章來源:按這裡