18檔投信Q3作帳股 亮眼

作者: 記者曾萃芝╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月20日 上午5:30

工商時報【記者曾萃芝╱台北報導】

台股Q3迄今僅小漲不到2%,表現相對疲弱,但在台股高難度操作環境中,94檔國內一般股票型基金中,共計有85%基金打敗指數,表現極亮眼。Q3季底將屆,9月來投信買超較多個股如啟碁(6285)、中砂(1560)、奇力新(2456)等18檔,有投信季底作帳的行情可期。

元大寶來2001基金經理人劉興唐說,就這18檔個股來看,可大致區分成三大族群,即汽車零組件、雲端相關零組件及鋼鐵股。

因美中車市市況佳,使得相關汽車零組件廠商今年多有兩位數業績成長,若明年美中車市續暢旺,且歐洲明年展現正成長,全球車市又增添一個新引擎,因產品認證時間較長,若無出現景氣疑慮,廠商接單多半是1、2年以上,有些公司已經接單至2015年,近期美歐日等汽車零組件大廠股價紛創新高,預料汽車零組件將是傳產股中最強勢主流。

劉興唐說,汽車零組件值得關注是因汽車產業屬循環性消費產業,在經濟景氣復甦中段後進入購車需求產業擴張期,通常OEM同步復甦,AM則在1至2年後跟進,包括汽車端子、汽車窗簾、輪胎、傳動零件、車燈、二極體、胎壓偵測器、影像系統、車用扣件等。

劉興唐表示,許多代表性個股依今年與2014年評估,本益比仍在10倍至15倍,未來在營運持續成長之下,整體族群勢將適用較高本益比評價,中期潛力佳。

聚揚投顧證期分析師蘇建銘說,時間愈接近季底,基金績效競賽愈趨明顯,投信回補力道將轉強,近期投信買超標的鎖定汽車零組件如怡利電;4G LTE概念股如啟碁、兆赫、中磊;再生晶圓題材中砂、DRAM模組威剛、太陽能電池廠茂迪等,怡利電因有無人駕駛車的概念吸引投信買盤,在4G標案金額再創新高後也使得相關概念股水漲船高,中砂因台積電接單暢旺,營收表現佳,DRAM受海力士爆炸案使得DRAM現貨價格不斷高漲,節能概念太陽能因營運轉強有所表現。

蘇建銘認為,這些被投信鎖定大買的標的,除擁有基本面題材保護,也具備籌碼優勢。

(相關個股走勢圖見B8)

……..文章來源:按這裡