QE沒減碼 美股瞬間黑翻紅慶祝

作者: | TVBS – 2013年9月19日 下午10:15

美國聯準會宣布,量化寬鬆QE3不減碼,維持每個月砸850億美元購買債券,讓投資人大感意外,原本走跌的美股瞬間由黑翻紅,道瓊和標普500指數雙雙創新高,交易量暴增4倍,金價飆升,盤中一度漲超過4%。

聯準會聲明,QE3沒有退場時間表,這次沒有減碼,主要是因為失業率未降到7%以下,第3季經濟成長率預測只有1.5%,加上房市沒有完全回溫,貿然退場會造成經濟不穩。專家預測,有可能在12月QE3會開始減碼。聯準會主席柏南克:「這個目的是要等久一點,試著讓復甦證據更強烈。」聯準會主席宣布QE3不退場,立刻讓美股由黑翻紅。CNN主播:「道瓊指數先猜測QE3會減碼100億美元而引發拋售,指數最多下跌30到40點,然後2點鐘賓果,豬羊變色,很快的你看到很大的轉變,自此一路上揚。」如此劇烈的變化,連CNN資深財經主播都說罕見。交易量暴增,2點以前,只有1.13億股買賣,2點10分,交易量衝到5.52億股,誰也不想錯過撈一筆的機會。道瓊最後收在15676點,標普來到1725點,雙雙創下歷史新高,其中標普今年漲幅高達21%,那斯達克也收紅。CNN主播:「這好比是聯準會持續把腳,穩穩地放在油門上,我們還以為聯準會會放掉一點油門,但是一點也不。」到底是為什麼聯準會要讓市場跌破眼鏡?經濟學者:「有時是要給市場一個警訊,如果你們再次過度反應,我們就要再等久一點退場。」從經濟數據來看,美國8月失業率已經降到7.3%,第2季經濟成長率2.5%,8月通膨降到1.5%,看似不錯的數據暗藏隱憂,從就業來看,失業率還沒降到7%以下,增加的工作機會多是臨時性的。分析師:「第3季的經濟成長率可能會在1.5%,所以我認為他們(聯準會)擔心縮減,會削減成長,同時房市已經承受利率上揚的壓力,備受壓迫,所以你再縮減,將會削減成長,導致不穩定。」回顧聯準會量化寬鬆政策,QE1在2008年11月25日登場,砸了6千億美元印鈔救市;2年後,QE2接棒,再砸6千億美元;2012年9月QE3,每個月花850億美元收購債券,美國經濟的維生器,聯準會何時會拔掉?經濟學者:「這很難預測,因為這需要看特定的經濟數據,同時要看基準利率在哪裡,如果利率持續低檔,房貸市場回溫,這才會讓他們比較有可能在12月出招。」聯準會主席柏南克:「我希望不要在此時談論我個人計畫。」QE3短時間不會退場,柏南克也不說明自己的下一步,市場紛紛猜測,柏南克有可能再掌管聯準會一年,處理好QE3再謝幕。

……..文章來源:按這裡