股市跌 陸富人財產大縮水

作者: 記者陳曼儂╱綜合報導 | 旺報 – 2012年1月17日 上午5:30

旺報【記者陳曼儂╱綜合報導】

去年全球經濟從復甦到急轉直下,大起大落的態勢在大陸製造不少富翁,也瞬間將他們推向谷底,《理財周報》整理出去年財富損失最多的前10名富豪,原因有銷售失利、地產調控,但影響最多人的還是股市大跌造成市值縮水,包括蘇寧的張近東、方大碳素的方威、萬向錢潮的魯冠球等人;三一重工的梁穩根因H股上市泡湯,被列名第一人。總計這10人的財產蒸發866億元(人民幣,下同)。

三一重工董事長梁穩根去年得到「中國首富」的光環,甚至一度傳出即將從政,話題十足,不過報導表示,從2011年7月至12月底,梁穩根的財富從510.91億元滑落至348.58億元,短短半年蒸發超過160億元,反而成為「2011年中國富人資產縮水榜」第一名,連帶也影響三一重工其他高層的財富,首富頭銜恐不保。

王傳福資產市值腰斬

上周更有媒體報導,三一重工將裁員30%、降薪超過一半,讓三一重工在10日發布公告說公司經營情況良好,主營產品市場占有率也不斷提升,不過媒體認為,梁穩根是「賣推土機」的,所以樓市調控持續從嚴,房地產和基礎建設等面臨寒冬,工程機械業產能過剩是不可避免的問題。

去年三一重工也籌畫在H股上市,募集資金額達260億港元,不少投資者看好,卻因歐債危機讓港股波動加劇,讓三一重工的H股之夢耽擱至今。

比亞迪總裁王傳福因跟鴻海總裁郭台銘「槓上」,又有股神巴菲特「加持」,在台灣能見度很高,但去年因為銷售困難、自主品牌問題多,包括IT、代工和汽車三大板塊都相對疲弱,光是上半年的淨利就下降8成,後半年的市值更從778.5億元直接腰斬,所以去年第3季開始大幅裁員,也讓王傳福說出「在為過去的錯誤買單」。

美的電器庫存多百億

報導中,同樣在為銷售失利、政策錯誤買單的包括美的電器,過去在大陸「家電下鄉」政策下,美的銷售額大幅攀高,沒想到去年11月發現集團收入主要源頭的製冷集團庫存比前一年超過百億,顯示快速規模增長的時代已經過去,目前正在裁員瘦身、轉型,分不同客層進行研發。

銷售不如預期而轉向虛擬通路的還有邱光和的森馬服飾、張近東的蘇寧電器,顯示自創品牌、分不同客層經營以及活用電子商務,將是這些傳產的求生之道。

……..文章來源:按這裡