美股盤後─不確定性瀰漫 道瓊重摔185點!本週仍漲

作者: 鉅亨網編譯張正芊 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年9月21日 上午5:33

週五 (20 日) 美國股市重摔,道瓊指數收盤挫逾 180 點。因美國聯準會 (Fed) 本週維持量化寬鬆 (QE) 貨幣刺激措施規模,投資人轉而面臨更多不確定性,並可能持續 1、2 個月。情勢不明朗一向不利股市發展。

道瓊工業平均指數重挫 185.46 點或 1.19%,收 15451.09 點。

Nasdaq 指數下跌 14.66 點或 0.39%,收 3774.73 點。

S&P 500 指數下挫 12.43 點或 0.72%,收 1709.91 點。

費城半導體指數下跌 2.94 點或 0.59%,收 493.15 點。

今日賣壓不僅籠罩股市,原油價格也重挫逾 1%,黃金價格更大跌近 3%。歐亞股市則漲跌互見。

《CNNMoney》報導,華爾街現在掛念的懸而未決問題,包括 Fed 究竟何時會開始縮減每月收購 850 億美元公債的刺激規模?正在辯論債務上限的美國政府,是否會在下個月 1 日現金用鑿被迫關門?美國負債是否會違約?以及下個月出爐的第三季企業財報會是如何?

不過過去一週,多虧市場 2 大威脅暫時解除,美股投資人已能稍微鬆口氣:分別是美國未對敘利亞發動軍事攻擊,以及 Fed 意外維持 QE 規模。消息激勵本週 S&P 及道瓊指數雙雙再創空前新高,使得就算計入今日跌幅,本週總結仍分別上漲 1.3% 及 0.5%。

企業消息:加拿大智慧手機製造商黑莓 (BlackBerry)(BB-CA)(BBRY-US) 宣布第二季虧損近 10 億美元,並將裁員 4500 人。股價應聲大跌逾 17%。

美國科技巨擘蘋果 (Apple)(AAPL-US) 新一代旗艦智慧手機 iPhone 5S 今日正式在全球部分國家開賣。儘管金色版在網路上開賣不久已售鑿,各地蘋果專賣店也湧現排隊搶購新機人潮,但蘋果今日股價收盤仍重挫 1%。投資人期望這款新機真的能夠大賣,來挽救該股頹勢。

擁有 Olive Garden 及 Red Lobster 兩家連鎖餐廳的 Darden Restaurants (DRI-US),週五發布上季營收及獲利皆不如預期,並宣布計畫裁員,股價應聲重挫逾 7%。有交易員認為,這恐怕暗示經濟前景不佳,消費者可能正在縮減開支。

……..文章來源:按這裡