QE不退場 央行八招打熱錢

作者:

記者劉于甄╱台北報導
| 聯合新聞網 – 2013年9月21日 上午3:47

美國聯準會丟出量化寬鬆(QE)不退場的震撼彈,為央行下周四(26日)舉行的理監事會議投下新變數。熱錢近兩日在亞洲各處竄流,央行為防堵資金來台炒匯,已加強備戰,將全力避免新台幣被熱錢狙擊。

據了解,央行將先對外資打預防針,透過道德勸說,表達不要進入匯市炒作新台幣的立場,再視情況的嚴重性,採取針對性的措施。

市場人士表示,央行在秋節連假沙盤推演,對熱錢襲台嚴陣以待,可能祭出的手段不容輕忽,如調高外資匯入資金的活存準備金比率,讓資金停泊愈久、成本愈高等作法,都是可能的腹案。

「總而言之,就是要維護新台幣的動態穩定,杜絕炒作匯價。」匯銀人士還說,從歷史經驗看,央行手上的招數甚多,包括要求落實大額通報、限制外資不能存新台幣定存、借券交易提存保證金限制以美元交易、外資買債金額不得高於匯入總額三成等八招,都是見招拆招的可能作法。

匯銀交易員認為,央行的擔心是有道理的,因為聯準會決議一出爐,熱錢立即投入原物料市場,激勵澳幣行情率先反應,亞洲新興市場如印度、印尼、大馬、泰國等,股匯市都出現強勁反彈,顯示國際資金重新回到新興亞洲市場上,尋找可能套利機會。因此,央行例行在匯市尾盤進場調節的做法,下周一肯定會加強力度,例如除非有具體目的,匯銀不得在尾盤掛單等,防新台幣過度升值。

渣打銀行首席經濟分析師符銘財則認為,本次聯準會QE不退場,整體而言,對央行周四理監事會議決議,應無太大影響。

……..文章來源:按這裡