國際資金大舉回補 歐股再度飛上枝頭

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月23日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

歐股終於擺脫歐債危機陰霾!歐股在下半年急起直追,道瓊歐洲600指數漲幅已追過了美股和日股,不僅歐股指數漲,歐洲基金績效一樣亮眼,自7月份以來至今,平均上漲逾1成,從歐債危機以來,歐股表現再度躍上枝頭。

歐股在下半年跑得快,道瓊歐洲600指數上漲逾9%,已超越美股的6%、日股的4%,急起直追。至於歐股中那些國家股市漲最多?根據StockQ資料顯示,截到9月17日為止,近2個月全球股市漲幅排名前10名中歐股即占一半,而且都是過去身陷歐債危機的國家,如希臘上漲20%居冠,其次是西班牙的15.91%、排名第3的是義大利,近2個月來也漲12%!

在歐股近期大漲之後,不但法人們對歐股愈趨樂觀,投資人詢問度遞增,有些歐洲基金經理人還特別應台灣基金銷售端邀請,專程來台灣為投資人說分明。

摩根歐洲動力基金經理人強納森.英格姆(Jonathan Ingram)表示,相較於美日股市今年表現,歐股確實有落後補漲的潛力,所以,之前就吸引國際資金大舉回補,根據EPFR統計,歐股基金下半年來吸金156億美元,雖然不及美股基金290億美元的淨流入,但事實上,從8月以來,美歐股基金資金流向已出現消長,歐股吸金逾百億美元,但美股基金反而是流出136億美元。

資金大量流入歐股,主要是歐洲近期的經濟數據令市場深感驚豔。富達卓越領航全球組合基金經理人游蕙蘭( Helena Yu)表示,歐元區第2季的國內生產毛額(GDP)季增率為0.3%,不僅優於市場預期,更終結6季以來的衰退;甚至連在2011年接受國際貨幣基金援助的葡萄牙,第2季GDP也有1.1%的成長;歐元區8月份綜合採購經理人指數(PMI)更是創下2011年6月以來新高,新訂單出現2年來首度增長。

景順泛歐洲基金經理Martin Walker也認為,從目前已公布的經濟數據來看,歐洲的景氣似乎已從谷底回升,但復甦力道尚未十分明顯,由於未來歐洲將會進行持續性的改革與經濟開發計畫,故將有利於整體經濟的發展。現階段若要投資歐股,若只投資防禦性股票如消費品與副消費品等,投資人還是要留意買進價位,因現在這些類股評價上已不便宜,反而是與經濟週期相關的類股,如金融公司、景氣循環股,或是歐洲邊陲國家的公司的評價比過去歷史水準相對便宜。

……..文章來源:按這裡