蘋果新機齊發 科技基金吃香

作者: 記者呂清郎╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月23日 上午5:30

工商時報【記者呂清郎╱台北報導】

蘋果新機上市,再度吸引市場關注,投信法人分析,過去5年蘋果推新機均帶動台股供應鏈一波漲勢達6%漲幅,台股科技基金後市看俏。

群益創新科技基金經理人陳煌仁表示,就美股來看,隨著時序即將進入第4季,去槓桿化狀況持續改善,消費回溫將帶動年終旺季需求,美國景氣逐季轉強亦有助於美股下檔支撐。第3季科技產業脈動觀察兩大主軸包括大陸中低階智慧型手機持續高度成長及美國Apple即將推出新產品。

陳煌仁指出,預期大陸十一長假前中低階智慧手機零組件拉貨將十分暢旺,加上Apple第3季末發表新手機,以及即將問世的iPad 5,可望帶動相關關鍵零組件之出貨動能,較不受景氣影響的安全監控及工業電腦亦值得留意。

日盛精選五虎基金經理人林佳興指出,面對全球景氣緩慢復甦與缺乏驚艷的應用刺激下,3C市場需求面臨挑戰,PC、TV下半年旺季不旺機會大增,通訊市場也僅剩中低價市場有著亮麗表現,電子產業焦點鎖定在中低階智慧型手機、平板的旺季表現,與品牌廠商新品推出前的拉貨行情,未來只有能夠在產業大幅度領先的廠商才有投資價值,電子族群觀盤重點可聚焦在蘋果概念股、中低價智慧型手機及中小型利基型電子股。

台新高股息平衡基金經理人劉宇衡認為,台股在持續進入除權息旺季下,具高股息優勢的個股相對具吸引力,但在類股操作上,電子股可留意半導體、電子零組件、通信網路等族群。

富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸強調,蘋果供應鏈近期表現已開始反應新品上市的拉貨效應,依目前新機上市時程來看,電子股表現9月主打iPhone供應鏈,10月則以iPad供應鏈為要角,具高階技術進入門檻的光學鏡頭股、拉貨動能強勁的軟板族群表現可望較為強勢。過去5年半導體指數9月份的表現,有8成機率收紅,預估今年收紅機率仍高,台股第4季可望在電子股帶動下,有較優質的表現機會。

……..文章來源:按這裡