洪寶山:跟上資金浪潮

理財周刊 – 2013年9月23日 下午1:28

資金就像浪潮,當資金從一地湧出時,一波波的推向另一地,愈推愈高,推高了當地的股市、匯市與房市。而當資金要退潮時,浪雖退得又急又快,但在退潮過程中,不免又會有些反彈,有些餘波盪漾,股匯市重挫後又會反彈,但反彈過後仍要面對真正的現實環境,資金是真的退了。

這就是現在的全球金融市場,無需再去詢問QE到底退不退?何時退?這已經是既定的事實,無庸置疑,大家要去思考的是,在QE退場後,投資的環境會變得如何?方向球又在哪?獲利機會在哪裡?

水往低處流,資金一定往賺錢的地方跑,不可能長期停泊在某一定點太久,逢高一定先做獲利了結,再前往另一地布局。美國經濟復甦、美股大漲、美元升值,這些都是既定的投資方向,但大戶的思維是賺大波段,一旦獲利空間縮小了,就如獵人般再尋找新的標的。因此我們可以看到近日新興市場的反彈,但力道呢?很快地,資金又回籠美國了。

投資一定要跟著趨勢走,不要逆勢而為。此外,因為金融環境變動快速,若不能及時跟上初升段,反而會搭上末班車,成為最後被套牢的老鼠。資訊的及時取得至關重要。

在台股部分,儘管內在政治紛擾,但外資硬是連續買超,讓台股幾乎攻上前波高點八二六五,但指數似乎又受到壓力,遲遲未能達陣,多空拔河下,諸多散戶投資人依舊對市場沒信心,成交量依舊未見放大。但在這期間,仍有不少個股股價頻創新高,你跟上了嗎?

投資理財一定要是現在進行式,金融環境詭譎不明時,有人抱持觀望,但也有人趁著亂局大賺錢。沒有任何人可以為任何事「找到對的時間」,假如你要等找到對的時間再做某件事,你永遠也做不成。還得謹記,行動本身不會讓我們賺錢,做對了才有賞,做錯了,若能學習到經驗,一次比一次更進步,也會逐步邁向成功。

欣逢中秋佳節,謹代表《理財周刊》全體同仁,祝福所有讀者朋友中秋節快樂,開心做個有錢人!

……..文章來源:按這裡