生技基金怎麼挑選?

作者: 【文╱徐易琳】 | 先探投資週刊 – 2013年9月23日 下午1:08

今年以來那斯達克生技指數漲幅近五成,惟醫藥及健康護理股票基金與生物科技基金表現卻大相逕庭,漲幅最高可相差四成,到底投資人該如何選擇?

今年以來那斯達克生技指數漲幅近五成,惟醫藥及健康護理股票基金與生物科技基金表現卻大相逕庭,漲幅最高可相差四成,到底投資人該如何選擇?

近三年生技股異軍突起,也帶動生技基金的表現,據理柏統計,十九檔醫藥及健康護理股票基金、生技基金的三年平均漲幅達六十八.五七%,更有三檔生技基金漲幅翻倍,表現相當搶眼。

不過,投資人可能會覺得納悶,為何同樣是醫藥、生技相關的基金表現卻相差如此地大,以今年以來的績效來看,表現數一數二的富蘭克林坦伯頓生技領航基金、瑞銀(盧森堡)生化股票基金漲幅皆逾五成,但也有基金漲幅僅一成,績效相差最多達四○%!

與景氣連動度低

理柏亞洲區研究總監馮志源分析,其差別主要還是在投資標的,一般來說,健康護理基金較偏重藥業公司、醫療設備及儀器供應商、健康護理服務公司,而藥業公司通常是已有開發出的藥品、業績穩定,股價不會變動太大。至於生技基金主要投資的是較為創新的生物科技公司,不一定是研發藥品,主要是追求各種壽命延長、基因改良、臍帶血等新的生物科技,較具爆發力,但這二類基金的連動性仍是偏高的,有齊漲齊跌的現象。

儘管這二類基金都有一波漲幅,但馮志源仍看好後市。他認為,這二類基金最大的優勢在於與景氣連動度低,由於目前全球景氣仍不明朗,美國、歐洲是否真正復甦,市場仍處於觀望階段,因此與景氣連動度低的產業較具優勢,另一方面來說,生技、醫療產業雖不受大環境景氣循環,但是產業本身也有循環,而目前正處於向上循環,主要是受惠於新興國家的崛起使得人民在疾病治療、延長壽命的需求都與日俱增。

三利多發酵

德盛全球生技大壩基金經理人傅子平則分析,近期生技類股表現強勢,主因有三,一是九月進入醫學研討會旺季,部分生技大廠在會議中陸續傳出優於預期的新藥臨床數據,大幅激勵股價;二是近期在歐洲有多發性硬化症新藥通過,帶動相關藥廠股價;三是併購案件持續為生技個股點火,也引導NBI生技指數持續走高。

傅子平分析近期生技利多,主要為臨床數據、新藥審核以及產業併購三大塊。臨床數據方面,近期美國生技大廠Amgen發表抗血脂藥物臨床二期數據優於預期,不僅激勵Amgen股價,也引發市場對於Regeneron目前在臨床三期審核的類似新藥未來通過可能性大增的想像,也帶動Regeneron表現。

此外,歐洲通過賽諾菲多發性硬化症新藥,市場預期Biogen Idec多發性硬化症新藥亦可望獲得歐洲專利;另外,日本大塚製藥近期併購美國生技廠Astex,激勵該股股價大幅上漲超過五○%,在產業併購熱潮延續下,有利生技業正向發展。

傅子平認為,九月到十二月皆有重要醫學研討會議,相關生技廠商臨床數據若表現優於預期,可望帶動股價表現,十二月初生技重量級廠商Gilead的新藥C型肝炎口服藥物將審查,市場預估通過機率高,若該新藥通過,有機會帶動生技指數表現。

目前生技產業基本面佳,產業獲利高、評價仍處合理區間下,加上第四季產業傳統旺季,若無重大系統性風險,生技指數將有表現機會,建議投資人以單筆分批或定期定額掌握投資契機。

瑞銀生化基金經理人安格斯默漢(Angus Muirhead)日前來台時指出,目前生技業面臨結構性的轉變,從美國FDA到傳統藥廠以及生技公司,聯手打造了這場醫療產業的創新革命,而這革命重頭戲才剛上場,生技的多頭還會再延續。

……..文章來源:按這裡