QE不退場 Q4房市信心穩

中央社 – 2013年9月23日 下午6:30

(中央社記者韋樞台北23日電)美國寬鬆貨幣政策QE資金不退場,全球股市鬆一口氣,資金又準備重回新興市場。房仲表示,QE資金不退場對台灣傳統第4季購屋旺季將增添穩定信心的作用。

美國聯準會 (FED) 宣布寬鬆貨幣QE暫不退場,將對資金流向產生影響,原本從新興市場流出的資金未來有可能重返。房仲認為,QE只是暫不退場,但未來遲早會退場,只是何時退,怎麼退的問題。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,雖然全球資金動能依舊,但對台灣的影響主要在股市而非房市,畢竟外資在股市買超減少,或是改為賣超,對股市動能和信心將有一定的影響,進而影響的是投資人是否要將手中資產轉為美元計價資產,以確保不受貨幣貶值影響。

曾敬德指出,對台灣房市而言,第4季向來是購屋旺季,房市受影響最深的是信心、奢侈稅修訂及銀行利率,QE資金進來台灣影響的是股市而非房市,也不會為房市增添多少資金動能,只是QE寬鬆資金不退,會為市場穩定信心,房市則是間接受惠。

他提醒,奢侈稅未來修訂方向,對持有期究竟增加到3年、4年,或其他更為嚴苛的條件,將影響房屋買賣雙方的意願及房屋釋出速度。

……..文章來源:按這裡