日盛投信:QE緩退場 資金面見曙光 新興債亮點再現

作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2013年9月23日 下午8:40

美國聯準會9/18決議維持購債規模不變,並將縮減QE政策延至今年稍後,使得先前因擔心QE縮減規模而退出的資金,可望重回新興市場。日盛全球新興債券基金經理人馬志豪表示,新興債將具有反彈契機。

根據EPFR統計,在連續17周的淨流出後,至9/18新興債資金僅流出0.3億美元,流出量創5月來新低,且連續4周流出量減少,且當週美元債ETF已有小幅流入0.8億美元,在資金面已見曙光之際,新興債將具有反彈契機。

馬志豪指出,從FOMC首次提出可能縮減購債計畫後,資金續由新興債撤出,而在聯準會9/18決議維持購債計劃不變後,股債皆出現強勢反彈,單週美元新興債反彈2.3%,自9/5段新低點美元新興債累計已反彈3.7%,在近4個月資金淨流出後,資金態度出現轉向,資金淨流出已大幅縮減,領先的ETF市場已翻轉為淨流入,新興市場債市場逐漸恢復,賣壓下降後,新興債投資價值將重獲肯定。

馬志豪分析,美債利差過度擴張,後續收斂機會大,10年期美公債反彈過快,短線內10年期公債殖利率上揚空間小,而2年期公債殖利率則因之前上漲較少,在未來上揚機率大,新興債受影響較小,QE暫不退場及年底季節效應,目前是建立部位的好機會,投資人可適度佈局具基本面之新興債券。

……..文章來源:按這裡