美股盤後─債限、Fed添變因 連3日收低 蘋果飆5%

作者: 鉅亨網編譯張正芊 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年9月24日 上午5:19

週一 (23 日) 美國股市收低,寫下連續第 3 個交易日走跌,不禁令人懷疑本月樂觀漲勢是否已開始反轉。賣壓來自美國國會持續爭論預算協議,加上美國聯準會 (Fed) 貨幣政策走向未明,投資人持續採取保守謹慎態度。

道瓊工業平均指數下跌 49.71 點或 0.32%,收 15401.38 點。

Nasdaq 指數下跌 9.44 點或 0.25%,收 3765.29 點。

S&P 500 指數下跌 8.07 點或 0.47%,收 1701.84 點。

費城半導體指數下跌 1.86 點或 0.38%,收 491.29 點。

美國政壇朝野必須在下週就財政預算做出妥協,否則政府恐將在 10 月初被迫關門。部分專家指出,儘管美股投資人通常不太擔心政府會關閉,但在政府負債上限步步逼近之際,政治角力及預算決議僵局仍恐引發一些市場震盪。

Piper Jaffray (派傑) 高級技術研究策略師 Craig Johnson 接受《CNNMoney》訪問時指出,他們擔心接下來幾週,華府預算對峙很可能會對全球股市帶來壓力;不過他補充,就算股市走跌,仍提供進場良機,因為他不相信民主黨或共和黨會讓美國債務違約。

美國預算爭論問題,掩蓋了今日全球經濟正面消息。匯豐 (HSBC) 今日公布,中國製造業採購經理人指數 (PMI) 創 6 個月新高。

另一方面,美國聯準會 (Fed) 的動向仍受關注,尤其自從央行上週決定維持量化寬鬆 (QE) 刺激措施每月收購資產規模不變。紐約聯邦儲備銀行 (New York Fed) 總裁 William Dudley 週一發言表示,除非出現消息讓他對勞動市場持續改善有信心,否則他不支持縮減刺激規模。

不過《路透社》報導,Dudley 重申,Fed 主席伯南克 (Ben Bernanke) 今年 6 月對外說明的 QE 退場規劃,「仍然非常大程度維持不變」,只要美國經濟持續改善。

達拉斯聯邦儲備銀行 (Dallas Fed) 總裁費雪 (Richard Fisher) 今日則警告,Fed 維持 QE 規模,已傷害了央行信譽。他並透露自己在上週的央行政策會議當中,支持每月刪減 100 億美元的收購公債規模。

今日銀行類股在 S&P 指數領跌,其中花旗 (Citigroup)(C-US) 重挫 3.2%,因英國《金融時報》前日報導,花旗第三季交易業務營收銳減。S&P 金融股次指數今日下挫 1.5%,摩根大通 (JPMorgan Chase)(JPM-US) 下跌達 2.5%。

企業消息:上週五宣布大砍 40% 人力的加拿大手機製造商黑莓 (BlackBerry)(BBRY-US),今日宣布最大股東 Fairfax Financial 領頭的投資團隊,已出價每股 9 美元收購公司。儘管該股聞訊一度勁揚 5%,但收盤漲幅明顯縮小至僅 1.09% 收 8.82 美元,低於併購出價。

美國科技巨擘蘋果 (Apple)(AAPL-US) 週一公布,新推出的 iPhone 5S 及 iPhone 5C 兩款智慧手機首週末全球銷量達 900 萬支,創空前新高。股價應聲跳漲 4.97% 收 490.64 美元。

今日歐洲股市收低,未受德國總理梅克爾 (Angela Merkel) 週日 (22 日) 大選贏得大勝,以及歐元區公布製造業及服務業 PMI 雙雙略優於預期所激勵。亞洲股市漲跌互見,上證綜指上揚 1.3%,港股早盤及日股則各因颱風及假日休市。

……..文章來源:按這裡