保險業購樓鬆綁 商辦市場熱

作者: 記者蔡惠芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月24日 上午5:30

工商時報【記者蔡惠芳╱台北報導】

自保險業購樓獲金管會解禁以來,短短2周,已有70億元「銀彈」砸進市場!鑑於第4季土地和大型商用不動產將有千億元的規模釋出,進行招標或議價,市場人士預期在保險業購樓禁令鬆綁後,將掀起年度高潮,帶動市場大爆炸。

在金管會解除買樓禁令前,今年以來保險業投入購置不動產的金額只有54億元。但自金管會解除保險業購置不動產限制以來,截至9月中下旬,南山人壽一口氣就砸下53億元,買進台中勤美誠品大樓、廣豐敦南萬國商業大樓辦公室2筆;緊接著,全球人壽再買下13億元的台電公司宜蘭礁溪地上權土地;新光人壽再以4.1688億元,標走中油公司承德路地上權土地。

光是上述3家保險業,就在短短2周砸70.1688億元購置不動產。第3季也在保險業游資饑渴近10個月後大買特買,也瞬間帶動成交金額暴衝。預期第4季可望是商用不動產和土地成交的超級旺季。

據悉,保險業購置不動產的限制獲得鬆綁,雖仍有2.875%年租金報酬率的限制,而且去年11月祭出的買入素地10年內不能移轉、買入大樓5年內不得轉售等規定,也未獲鬆綁。但是,政府及公營事業出售地上權土地,並不受2.875%的門檻限制,因此許多政府部門和公營事業,最近紛紛公告於第4季招標地上權不動產,積極向保險業資金招手。

此外,也有許多民間業者有意逢高出脫不動產,獲利了結,因此9月以來公告第4季將活化資產的計畫,絡繹於途。市場預期,第4季可望是商用不動產活絡程度的最高潮。

惟累計今年以來,壽險業購置不動產的投資規模,約僅124億元,與過去每年動輒億規模相比,簡直小巫見大巫。

……..文章來源:按這裡