QE退場喊卡 美股基金狂吸金

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月24日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

美國聯準會(Fed)暫緩量化寬鬆(QE)退場,寬鬆且低利環境維持不變,國際資金大回補,其中又以美股基金回流力道最強勁,單周淨流入172億美元,創下近9周單周吸金之最,並連續第2周登上股票吸金王,全年累計淨流入更突破千億美元,達1,075億美元。

歐股基金吸金續航力亦不容小覷,以31億美元的淨流入,改寫2011年8月以來單周最大吸金量。

至於新興市場也開始見到資金回流,全球新興市場基金連續第2周吸金9.8億美元,亞洲(不含日本)基金更終止連七周淨流出,上周獲得資金回補7.1億美元,為今年3月以來單周吸金之最。

摩根資產管理亞洲首席市場策略師許長泰(Tai Hui)指出,QE調整在今年發生的機率仍相當高,為了避免房貸與其他借貸成本大幅上升而衝擊景氣,調整過程將是漸進且具有彈性。

許長泰表示,QE調整框架依然不變,未來需持續關注就業、房市與通膨數據是否符合預期,若經濟回升趨勢支持,很有可能年底前就會啟動退場。

他認為,聯準會不可能讓資產負債表無限量擴張,未來幾個月仍將伺機開始調整購債,建議投資人應調整過去過度偏重債券投資的資產配置,漸進增持與全球、美國景氣回升連續較高的產業及資產,美國及亞洲都是不錯的選擇。

德盛安聯PIMCO美股增益產品經理鄧漢翔指出,目前對美股看法偏正向,主要是著眼於美國景氣溫和擴張,有利美股後市表現,然而緊接著舉債上限、財政預算等料將干擾股市表現,美股仍可以適度布局,只是建議要選擇成長趨勢向上的產業。

富蘭克林坦伯頓成長基金經理人諾曼.波斯瑪表示,資金大舉回流股票市場,尤其美歐日仍持續扮演吸金要角,顯示投資人對於成熟國家正向的經濟復甦趨勢仍然存有高度期待,針對聯準會維持寬鬆政策利多,預期先前承壓較重的新興國家資產仍有持續反彈的機會,中期表現則仍須回歸各國基本面。

……..文章來源:按這裡