投信基金借款 月底上路

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月24日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

投信基金不必再動輒賣股來因應贖回潮。金管會昨(23)日拍板,9月底前投信基金將可向銀行辦理短期借款,因應投資人贖回及有價證券交割款,這項開放措施主要增加投信基金流動性,進而增加台股穩定。

金管會業務會報昨天討論已完成預告的「證券投資信託基金管理辦法」,雖然有些文字因為銀行局及證期局間仍有些不同意見,但金管會主委曾銘宗拍板,開放方向不變,力求9月底前公告辦法、新措施全數上路。

金管會這次多項放寬投信基金措施也有助替台股增加投資動能,除投信基金可辦理短期抵押借款,不必一有風吹草動就賣股因應贖回壓力,另外提高投信基金合併時免召開受益人的門檻,由3億元提高到5億元,且取消基金合併必須是同種類、同投資區域及同投資國家的限制,有利國內多檔股票型基金合併後,增加投資規模。

據統計,到7月底國內基金淨值低於5億元的共166檔,總規模504億元,且多數是股票型基金,條文上路後,預計將掀基金合併潮。

另外此次也開放平衡型基金持股上下限,由現行三到七成,擴大至一到九成,以上限來看,目前國內35檔平衡基金,可多出逾62億元可投資台股空間。

……..文章來源:按這裡