股債比重該反轉了!ING:防禦型標的已成最危險投資

作者: 鉅亨網編譯張正芊 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年9月24日 上午4:07

ING 美國投資管理 (ING U.S. Investment Management) 首席市場策略師 Doug Cote 週一 (23 日) 警告,目前在投資配置上若採取太過防禦性策略,恐怕會是風險最大的交易模式。

Cote 接受《雅虎財經》網站節目「Breakout」訪問時表示,過去這段時間,像現金、黃金及債券等防禦型標的,對投資人而言是一場災難;但像股票這樣的風險最高標的,實際上反而變成安全投資。

儘管有人認為,這樣的追求風險投資趨勢已經過了高峰、即將反轉,但 Cote 卻持反對意見。他指出,將配置分為股票/債券 60:40 的投資組合,在 8 月份增加 3.3%;同時間將配置 100% 投入債券的投資組合,同時間卻減少約 4%。

Cote 進一步表示,這代表了 700 個基點的差距,而他們認為趨勢還在持續,因為他們觀察到本月至今情況仍如此。

不過必須澄清的是,Cote 也警告,勿將「過度防禦性」策略應用在類股配置上,例如必需性消費、醫療、電力及電訊等類股。此外,他的目標只是回到股債比達到 60:40,不算是冒什麼風險。

Cote 解釋,他建議的債券配置比重仍達 40%;而他稱此為「風險控制型策略」,並認為報酬表現應該能勝過其他過度防禦性配置。Cote 補充,他認為現在股價正便宜,價格相當具吸引力,是絕佳的投資標的,接下來報酬表現將超越債券。

Cote 的策略根據,是預期市場交易將逐漸恢復「正常情況」,即美國 10 年期公債殖利率將回升到 3.5%-4% 水準,且美股企業獲利能夠持續較去年同期增長。

……..文章來源:按這裡