隔17周 新興美元債資金回流

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月24日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

美國聯準會(Fed)維持量化寬鬆(QE)購債規模不變,全球債市終於見到資金明顯回籠,新興美元債在睽違17周後首見資金回流8,000萬美元;高收益債維上周吸金量更放大至13.9億美元,創8月以來單周最大淨流入。

摩根投信債券產品策略長劉玲君認為,聯準會沒有調整QE購債規模,帶動美國10年期公債殖利率一度下滑至2.7%以下,但中長期來看,只要景氣復甦態勢不變,市場仍將反應QE政策逐步調整的趨勢,帶動市場利率回歸正常化。

富蘭克林坦伯頓全球債券總報酬基金經理人麥可.哈森泰博表示,聯準會貨幣政策態度仍相當溫和,新興債市因為投資題材豐富,後續反彈機會值得期待,且就評價面而言,今年以來新興債市跌幅已深,被拉升的殖利率展現了投資吸引力。

德盛安聯四季豐收債券組合基金經理人許家豪指出,近期大陸經濟與公債波動度皆有改善跡象,新興市場債在前一波被賣過頭之後,投資價值浮現,吸引資金逢低布局,也出現觸底反彈走勢,但新興市場貨幣表現不一,預期新興市場債後市波動度仍高,因而建議以多元債或組合債持有新興債較佳。

德盛安聯PIMCO債券產品首席陳柏基建議,債券部位仍不可偏廢,但不能單獨依賴單一券種,如信用、期限、波動性、殖利率曲線策略等,與其追求「高收益」,且除持有債券之外,需要採取多元的策略,收益才能完全,同時分擔股票的風險,並帶來相對穩定的結果。

……..文章來源:按這裡