後QE時代 日股最可能受惠

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月24日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

日股最有機會成為「後量化寬鬆(QE)時代」下的受惠者。法人指出,即使聯準會(Fed)縮減QE,日本依然會維持寬鬆貨幣政策,此外,日本還有申奧成功利多,也幫日股漲勢添柴火。

截至今年9月20日,日本225指數今年來已經漲了41%,漲幅居全球主要股市之冠,主要是日股利多消息接二連三,包括安倍經濟發酵、寬鬆貨幣政策、財政支出擴張等,近期又多了日本申奧成功,法人表示,即使未來美國聯準會縮減QE,日股仍有續漲潛力。

聯博日本策略價值基金經理人緒方克明(Katsuaki Ogata )認為,日本首相安倍晉三上任至今,日本經濟持續站穩腳步,且通貨緊縮持續有減緩跡象,依經濟數據來看,政策效應正在浮現。

他指出,雖然日本股市在第2季大幅拉回,但在日圓走貶及獲利前景良好支撐下,日本政府政策效應才將浮現、經濟數據和企業與消費者信心指數等相繼好轉,預期日本企業成長動能可望持續穩定成長。

東亞證券(台灣)投資顧問部資深業務副總黃賢楨表示,過去七次已知的夏季奧運主辦國家股市的表現,包括1992年西班牙巴塞隆納、1996年美國亞特蘭大、2000年澳洲雪梨、2004年希臘雅典、2008年中國北京、2012年英國倫敦、2016年巴西里約熱內盧等,從宣布成為主辦城市開始起算,在獲選後的200個交易日平均都上漲近16%。

主辦國獲選後的200個交易日當地股市多半能上漲,但黃賢楨說,奧運主辦國股市的上漲並不完然是因為舉辦奧運的關係,因為即使沒有獲得主辦權的國家,同一時間也同樣上漲,有些國家股市漲幅甚至贏過主辦國。

例如2005年7月,倫敦打敗巴黎成2012年夏季奧運主辦城市,英國富時100指數在獲選後半年內漲9.7%,法國CAC40指數漲11.1%。

他指出,日股未來續走揚,主要還是因為經濟有起色,若日本主辦2020年的夏季奧運,可帶來更多對於基建投資的憧憬,對日本股市也會如虎添翼。

……..文章來源:按這裡