投信:看好美歐台小型股基金

中央社 – 2013年9月24日 上午10:57

(中央社記者許湘欣台北24日電)第4季將屆,投信業者指出,第4季是傳統旺季,但也有不少變數,投資原則應多元分散、首重收益。看好美、歐與台中小型股基金,日本股票基金應留意貨幣避險功能。

施羅德投信投資長陳朝燈指出,今年第4季變數包含如美國可能觸及舉債上限、日本消費稅調高、中國的三中全會是否端出新經濟政策等,預料將使市場波動加劇。

他說,雖然美聯準會(Fed)暫時不縮減寬鬆政策(QE),但未來每6個禮拜要檢驗一次,主要應該是希望未來退場時,波動不要太大。市場估計2014年下半年才有升息機會。

經濟方面,美國和日本經濟可望成長持穩,歐洲經濟預估值已被提高;中國經濟持續溫和,微刺激與三中全會可能公布的經改策略將有助於市場氣氛。

第4季的投資原則,陳朝燈提出「多元分散、首重收益」。主要是金融市場雖然在資產移轉的大潮流中,但仍有各種變數難以預期。以不同資產類別分散投資,可以降低短期內受到單一事件衝擊的力道,同時也可掌握各個地區景氣復甦的機會。

陳朝燈建議,美國、歐洲和台灣股市都可以活力充沛的小型股基金作為投資標的,近來很紅的日本股票基金則需加入貨幣避險策略,以免賺了股價賠了匯價。

QE雖預期終將縮減,甚至完全退場,但主要國家低利率的政策短期內尚未改變,目前不論是債券或股票投資,債息和股息收入仍是投資重要的考量因素。他建議穩健型投資人,可以亞洲的股債平衡基金為主,較積極的投資人則可以全球高股利股票基金和中國高收益債券基金為主。1020924

……..文章來源:按這裡