本報特約–金融透視/以沙場作戰的心態來做投資

中央日報 – 2013年9月24日 上午11:10

很多時候,基金經理的工作和沙場征戰的將軍很類似,將軍在戰場上調兵遣將,克敵制勝,而基金經理則通過行業和個股的佈局及調整,在不確定的環境中尋找相對確定的投資機會。

 很多將領都有回憶錄,研讀他們的作戰體會,很有啟發意義。粟裕將軍號稱解放軍第一大將,他的經驗總結有異曲同工之妙,他在自己的回憶錄中非常詳細地回顧了各大戰役的設想、籌備、運作和相機抉擇的過程,都是專注細節,每一個環節都仔細落實的結果。粟裕很多戰役,以圍殲打援為主,螺螄殼裡做道場的味道很明顯。通過對對手各兵團裝備力量、指戰員行為習慣、士氣、所處位置等等各個因素的評判,做出最合適的戰術選擇。隨著戰局的演變,既要對自己的判斷保持足夠的信心和忍耐力,又要客觀地對出現的新變化做出相應的反應。

 首先要勤快,凡是自己能親手幹的事,一定要親自過目,親自動手;其次要調查研究,對敵情、地形、部隊要做到心中有數;再次,不打無準備之仗,要把各方面的問題都想透,就是仔細設想每一次戰役戰鬥組織提出各種可能出現的情況,而且從最壞的、最嚴重的情況下來找答案這樣打起仗來才不會犯大錯;最後,要及時下決心。因為任何一次戰鬥都不可能有完全具備各種條件,有百分之百的把握,一旦有70%左右的把握就是很不錯了,此時,要堅決的打,放手的打。逐一閱讀這些經驗體會,會發現他顯赫戰功的取得並不是運氣,最終仍然是科學的方法論加上勤勉的工作態度使然。

 “守正出奇”可以概括這兩位軍事大家指揮經驗的相同之處:以正合。他們的成功經驗對於我的股票投資,在方法論上的正本清源的作用非常直接。股票市場瞬息萬變,投機、投資的機會和風險間雜其中,投資者的投資風格和價值導向時常受到干擾,並且各種所謂的投資流派層出不窮。實際上,這些優秀將領的經驗說明,方法論本身沒有太大的新意,核心在於自始至終保持勤勉、嚴謹和親力親為的工作態度。

 以奇勝,又是將領走向卓越的點睛之筆。同樣作為優秀的將領,又呈現出很多不同的風格。有些將領擅長穩紮穩打,不追求一兵一卒、一城一池的得失,而耐心等待機會成熟時做大兵團決戰;有些將領幾乎完全從戰場本身出發,通過不斷的小規模戰役瞭解對手和戰場本身,並擇機提升戰鬥規模;有些將領基本上不打無把握之戰,有些將領感覺差不多就下決定,並通過實戰本身進行調整。

 聯想到不同基金經理的投資組合,亦有很多類似之處。筆者經常學習很多優秀同行的投資組合的構建和調整。有些基金經理總能夠提前佈局下一個季度市場最熱門的成長股;有些基金經理喜歡在局部行業大權重配置,並能夠適時做出正確的調整;有些基金經理很少做行業和個股的重大調整,但投資的個股時間一長就體現出明顯的超額收益。我想,買到下階段的牛股,買到重倉位的牛股和行業,無疑是組合經理共同的追求。這些優秀同行成績的取得,必然凝結著大量辛勤的汗水;同時,不同基金經理的成長路徑不一樣,往往反映出對風險與機會衡量的不同理解與偏好。對筆者而言,不斷學習他們體現出來的優秀素質,以力爭調整到最適合自己的投資風格。

 行軍打仗,戰爭決策一旦錯誤,部隊乃至自己的生命都會輸掉,處處都是血的教訓。而股票投資,決策失誤則會導致虧損。筆者覺得,應該時常以行軍作戰的心態要求自己,倒逼出內心深處最深刻的想法,才有望取得持續的較好投資業績。

  (大陸國研網專供,作者:匯添富股票投資副總監、匯添富成長焦點、民營活力基金經理 齊東超)

【中央網路報】

……..文章來源:按這裡