寶島債 金管會爭取外人投資降稅

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月24日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

為發展人民幣債券市場,金管會擬再次向財政部爭取降稅。由於金控、券商及外銀負責人都反映外人投資國內寶島債稅率15%,但國人投資稅率僅10%,不利吸引外資投入國內人民幣債市,金管會主委曾銘宗昨(23)日承諾將蒐集更多資料,提出降稅後政府稅收不減的說帖,爭取調降外人投資稅率。

另外,金融業者也建議金管會應開放已在海外發行人民幣債券的大陸企業、在大陸註冊的台商企業來台發行寶島債,金管會則回應此項政策必須先跨部會取得共識,再透過兩岸證券平台協商,估計可能要到明年初才會有具體結論。

金管會今年5、6月時曾正式行文財政部提出建議,希望針對外國人投資寶島債的利息收入,其就源扣繳稅率由15%降為10%,與國人投資的稅率拉齊,增加外人投資意願,也有助發展台灣的外幣債券市場。

財政部則回應,目前政府財政收入短絀,同時台灣對外人投資債券的15%稅率,並非周邊國家最高者,降稅似乎不是雖一的誘因;同時財政部也正在與相關地區洽談雙邊租稅協訂,外人的就源扣繳稅率可能也是談判籌碼之一,因此沒有同意金管會的建議。

曾任財政部政務次長的曾銘宗,在升任金管主委後曾表示,未來金管會向財政部提出租稅減免建議前,會先檢視「可行性、必要性及效益性」,若國家財政困難「提了也是白提」的建議,不如先強化金管會的政策開放或鬆綁,當時金管會認為外人投資債券降稅可能無望,因此未再積極研議。

但曾銘宗9月以來的傾聽之旅,不少金融機構負責人都反映台灣必須發展人民幣債市,應調降外人投資債券的稅率,曾銘宗昨日表示,會再蒐集更有說服力的數據,預計10月左右再向財政部提出說帖。

……..文章來源:按這裡